творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.11.2012 (00:22)
Джеймс Бонд 007 «Доктор Ноу» (1962)
Джеймс Бонд 007 «Доктор Ноу» (1962)
Таинственный и загадочный Ян (Йен Ланкастер) Флеминг (1908-1964), жизнь которого была тесно связана и с Москвой, и с Великобританской разведкой (во время Второй Мировой войны), начал свою писательскую карьеру с блистательной работы журналиста, которому доверяли сильные мира сего. Так бы всё и осталось, если бы судьба не совершила с ним забавную "шутку": когда началась война, Флеминг стал не кем-нибудь, а именно разведчиком. Служил в военно-морских силах Великобритании.
 
Не трудно догадаться, что жизнь писателя до сих пор засекречена. Чем он занимался до того, как стал известным на весь мир писателем, создавшим образ супершпиона Джеймса Бонда, остаётся только гадать. Если не верите, что про писателя можно найти не очень много справочной энциклопедической информации, то посмотрите сами в сети. Кстати, если найдёте что-то, то обязательно сообщите прямо на этой странице в комментарии. Мне это будет весьма интересно, как и всем читателям журнала "Древо поэзии".
 
Интересно, Ян Флеминг писал какие-нибудь другие книги, в которых не было Джеймса Бонда? Конечно писал. И детский рассказ "Читти Читти Банг Банг" (1964), и документальные произведения "Бриллиантовые контрабандисты" (1957) и "Потрясающие города" (1963). Возможно, эти произведения не посвящены агенту 007... Именно поэтому они никому и не интересны.
 
 
Ян Флеминг навсегда вошёл в историю мировой культуры как создатель образа супершпиона Джеймса Бонда, вечно везучего бабника-убийцы со страхом и упрёком, но не лишённого английского консерватизма, элегантного аристократа-спортсмена. Все любители кино знают имя "Ян Флеминг" и будут знать его всегда, пока будет существовать кино как искусство и образ жизни.
 
* * *
 
А началось рождение легенды в далёком 1962 году, когда на экраны Великобритании вышла экранизация одноимённого романа Яна Флеминга. По сохранившимся до наших дней слухам, на роль Джеймса Бонда сразу же был выбран Шон Коннери, но создатели решили заранее создать шумиху вокруг нового фильма и объявили грандиозный кастинг; "пробовались" самые разные знаменитые актёры, не подозревавшие, что их просто используют для пиара. Но это просто слухи, которые теперь сложно проверить за давностью прошедшего времени... ;-)
 
Для того, чтобы освежить восприятие картины, чтобы вспомнить чувства, которые были у меня при первом знакомстве с "Доктором Ноу", сегодня вечером я с большим вниманием посмотрел фильм в хорошем качестве. Теперь его восстановили кадр за кадром, чтобы он смотрелся так, словно снят только вчера. Надо признать, что реставрация проведена блестяще, хорошо постарались ребятки!
 
 
Почему бы чего-нибудь не сказать о фильме?! (Это я себе вопрос задал). Ну, я думаю, что все, кто хотел, его уже давным-давно видели... А кому не интересно, с чего начиналась история Джеймса Бонда, тем и читать-то эти строки скучно. Я сочувствую им. И предлагаю посмотреть картину "Доктор Ноу" сегодня. Может быть, вы смените гнев на милость. Но я не полон иллюзий на этот счёт. Действительно, главное, что я посмотрел эту картину сегодня, и хорошо, что я пишу о ней свой кино-отзыв! Причём, совершенно неформальный отзыв, замечу мимоходом.
 
Для современного зрителя "Доктор Ноу" - странный и тяжёлый фильм. Прошло уже полвека. Изменился кинематограф, изменилось человечество. "Удовольствие" от просмотра "Доктора Ноу" современному зрителю получить невозможно. И смотреть эту картину будут только такие киноманы, которые хотят понять атмосферу кино, проникнуть в мир кинематографа, которые интересуются образом Джеймса Бонда и в частности самым первым фильмом франшизы.
 
"Доктор Ноу" появился в эпоху консерватизма, когда сексуальная революция ещё только мерещилась где-то впереди, и фильмы о секретных агентах, детективах и прочие приключения снимали просто и скучно. Для того, чтобы развеять скуку, нужна была сильная история, небанальный противоречивый персонаж с изюминкой-загадкой, которую разгадать невозможно. Я думаю, что появление Джеймса Бонда в начале 60-х годов прошлого века было спасением для всего мирового кинематографа. Если бы Бонд не появился, не вдохновились бы многочисленные режиссёры, сценаристы и продюсеры на создание своих образов, берущих начало с агента 007.
 
...Да, не буду я ничего говорить сегодня про "Доктора Ноу". Просто посмотрите его сами. Только не пытайтесь поставить ему оценку. Всё равно вы будете не объективны. Этот фильм снимался совсем для других людей. Для вас снимают уже истории про другого Джеймса Бонда!.. Но об этом мы ещё поговорим в своё время )))
 
Андрей Кабилов
 
Джеймс Бонд 007 «Доктор Ноу» (1962)
Категория: Кино | Просмотров: 1033 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar