творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.11.2012 (00:45)
Джеймс Бонд 007 «Бриллианты навсегда» (1971)
Джеймс Бонд 007 «Бриллианты навсегда» (1971)
Вы думаете мне нравится смотреть все эти фильмы про Джеймса Бонда? Конечно же, нет! Но надо. Потому что только так я буду иметь своё представление об этом легендарном персонаже, который известен во всём мире. И мне интересно, что из себя представляют эти фильмы-боевики былых дней. Возможно, это кому-то покажется пустой тратой времени, и я не буду против того, чтобы вы так думали, но лично я вижу в этом путь к пониманию предмета исследования.
 
Как вы помните, прошлый фильм "На секретной службе Её Величества" не вызвал у меня положительных эмоций. Стиснув зубы, я терпеливо его досмотрел до конца. Поэтому психологически я был готов к тому, что седьмой фильм бондианы не произведёт на меня большого впечатления. Но он оказался чуть лучше предыдущего, хотя бы потому, что Шон Коннери попытался вернуться в мир агента 007. И у него это получилось весьма посредственно... Но он попытался.
 
Шон Коннери понял свою ошибку. Предоставив возможность Джорджу Лэзенби 2 года назад сыграть Бонда в фильме "На секретной службе Её Величества", он сильно рисковал потерять свой бондовский хлеб навсегда... Но Джордж сыграл какого-то другого Бонда, который мало кому понравился: народ требовал Шона в роли Джеймса Бонда! И вот, спустя 2 года в 1971 году на экраны выходит фильм "Бриллианты навсегда".
 
 
Уже стало традицией сочинять к каждому фильму новую песенку с музычкой. Интересно, что песенка всегда звучит в начальных титрах, а не в конце фильма, как это принято делать сегодня. В те далёкие времена всё было наоборот. Отрадно, что во всех фильмах сохраняется эта старая традиция. Англичане консервативны. Они бреют друг друга опасной бритвой! Этому их научил не кто-нибудь, а сам Бонд, Джеймс Бонд!
 
Говоря о фильме, что можно вообще сказать? Он закончился, и прекрасно. Фильм тоже одноразовый, его не хочется пересматривать вторично. Несмотря на некоторые сатирические моменты, без которых фильм вообще было бы невозможно смотреть, действие ужасно затянуто, сюжет ломаный, а монтаж, разумеется, совершенно бездарен, как обычно. Но всё это очень тяжело слышать истинным поклонникам и фанатам коммандера ВМФ Великобритании. Я вас понимаю, друзья мои...
 
Было, конечно, несколько сцен, которые заставили немного порадоваться тому, что "Бриллианты навсегда" всё-таки снимали более старательно, чем предыдущий фильм. Например, акробатический промышленный альпинизм, который продемонстрировал перед камерами Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери. Сердце замирало, когда все мы видели Бонда, карабкающегося по стене небоскрёба... Пожалуй, эта сцена была в фильме самой блестящей! Всё остальное выглядело вяло и предсказуемо, банально и тускло... Вот, посмотрите отрывки из фильма в трейлере:
 
Но есть одна сцена в фильме, которая по бессмысленности и глупости превосходила все остальные! Это сцена избиения Джеймса Бонда двумя иностранными бабами, одна из которых американка, а другая - афроамериканка. А Бонд - англичанин. Так вот, бабы эти  американские отмутузили агента 007, ему с ними было весьма и весьма сложно справиться. Естественно, он всё равно победил! Но зачем нужна была эта странная сцена в фильме, который и без неё изобилует лишними сценами?
 
Вот, полюбуйтесь сами на боевик начала 70-х годов прошлого века с Шоном Коннери в главной роли:
 
 
Ну, вот и всё. Это был прощальный аккорд на волынке, который сыграл для нас дядька Шон. После этого фильма он, конечно, появится ещё в роли Джеймса Бонда, но это уже будет совсем другой Шон и совсем другой Бонд - не дядька, а деда. В следующем фильме Бонда будет играть новый актёр. Мы с вами узнаем, как он справился со своей задачей. А сейчас я говорю вам до свидания, дорогие мои бондиянщики!
 
Андрей Кабилов
 
Джеймс Бонд 007 «Бриллианты навсегда» (1971)
Категория: Кино | Просмотров: 1813 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar