творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.06.2014 (17:40)
Дым отечества вдруг улетучится, и воссияет солнце в «павильоне» Поли.
Дым отечества вдруг улетучится, и воссияет солнце в «павильоне» Поли.

Вздумалось Ивану Петровичу продавать сигареты своим землякам. Арендовал ларёк. Когда всё это начиналось, деду казалось, что этот бизнес на века, мол курили и будут курить всегда! Но нет, вышел-таки закон о запрете продажи зловонного табака в ларьках. А других идей у пенсионера нет. Он и умеет только приходить в ларёк и забирать дневную выручку у Марины или у Наташи, которые активно травят местных жителей заморскими сигаретами.

 

Сам Иван Петрович раньше, когда ещё служил на флоте, курил только папиросы, потому что денег на сигареты не было. Потом слёг в больницу, перенёс несколько операций (на одной из которых пережил клиническую смерть), и курить его больше не тянуло. Он иногда с тоской глядел на молодёжь, которая активно травилась возле его ларька, и понимал, что с помощью его «бизнеса» люди сокращают драгоценные годы своей жизни. Но пенсионер всё время находил себе какие-то оправдания и продолжал продавать зловония.

 

Безусловный вред курения

 

Ни разу его не ловили правоохранительные органы, ни один раз его женщины не были пойманы на продаже табака несовершенно летним (а они были самыми активными потребителями табака в квартале), поэтому когда в жизнь безмятежного пенсионера ворвался запрет продавать сигареты в его ларьке... он, конечно, горько плакал и бил на кухне посуду, кричал, рвал старые газеты и не выходил из дома несколько дней, не отвечал на звонки. Петрович не мог поверить в то, что его финансовый «рай» так быстро завершается! Он просто не знал, как же он теперь будет жить на свою нищенскую пенсию. Сигаретный «бизнес» хоть как-то держал его на плаву.

 

Приехала внучка Полиночка. Первое, что она сделала — уволила Марину и Наташу, потому что выяснилось, что они приворовывали и вели в ларьке распутный образ жизни. Конечно же это не могло произойти тихо, без боя женщины ларёк отдать не хотели, но у Полиньки был чёрный пояс по карате, поэтому она и дверь в ларьке выломала и, немного поборовшись с женщинами в ларьке, она долго ещё гонялась за бывшими продавцами табака по скверу, чтобы не то что их научить уму разуму (слишком поздно, они выросли уже и стали большие и самоуверенные), но хотя бы вернуть все документы и накладные, которые эти бандитки не хотели отдавать молодой спортсменке из-под Саратова.

 

Сигаретный дым запрещён!

 

Вечером того же дня она вела воспитательную беседу со своим отчаявшимся дедом. Поля убеждала Ивана Петровича, что не всё так плохо, как ему кажется! Можно сделать из ларька павильон, присобачив несколько фанерок, прибитых к каким-нибудь палкам. Нынче все так делают, она это видела у себя в городишке под Саратовом. И прямо сейчас нужно принять волевое решение: торговать некоторыми продуктами питания, канцелярскими товарами и свежей городской прессой! Только надо зарегистрировать наконец-то фирму и начать платить налоги... Не то даже пристройка, напоминающая кое-какой павильон, не сильно спасёт от внушительных размеров штрафа...

 

Дед слушал внучку сквозь слёзы отчаяния. Но внял её советам. «Молодые лучше знают, что происходит нынче в мире», — думал он. Вечером они сидели обнявшись и вели поиск по реестру товарных знаков, потому что Полина настаивала на том, что непременно нужно открывать новую фирму, которая будет способствовать пользе гражданам близлежащих домов! Она даже представила пожилому предпринимателю план, как будет отбиваться от местных бомжей, которые явно будут негодовать по причине не хватки табака на душу бомжевого населения... В бомжей из свежего павильона продавец будет распылять специальный слезоточивый газ, чтобы городские гуляки поняли, что здесь сигарет больше нет и никогда не будет и не совали в ларёк свои загребущие ручищи!..

 

Поля-бизнесмен

 

На следующее утро старичок наконец-то начал заниматься: отжимался от пола, приседал и тягал свои чёрненькие трёхкилограммовые стариковские гантельки! Теперь у него началась настоящая свободная от всего и от всех жизнь и совесть была более-менее кое-как успокоена, ведь он перестал травить своих земляков табачными ядами. Только вряд ли завсегдатаи его ларька так просто и легко примут эту горькую новость!

 

Правда, Поля, которая уже начала регистрацию нарисованного ею товарного знака, полна самых оптимистических надежд. Она уверена, что большинство пенсионеров всех окрестных домов будут покупать газетки именно в её как бы «павильоне»! Кстати говоря, она скоро выходит замуж, и свой бывший «бизнес» Иван Петрович подарит внучке в качестве свадебного пенсионерского подарка. Пусть внучка вместе с мужем осваивает новую жизнь, где больше нет табака и значительно ограничена продажа алкогольных веществ, которые ночью купить можно только у больных на всю голову дегенератов, которых всё равно потом поймают и оштрафуют.

 

Афанасий Лукошкин

 

Дым отечества вдруг улетучится, и воссияет солнце в «павильоне» Поли.
Категория: Живой дневник | Просмотров: 1035 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar