творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.09.2011 (02:00)
Движение жизни: ночное рассуждение
Движение жизни: ночное рассуждение
Однажды каждый из нас понимает, что уже больше не может так продолжаться жизнь, которую ты ведёшь, что нужно жить как-то иначе. 
 
Это происходит со всеми людьми, и с тобой, и со мной, и самое главное - чтобы в тот момент, когда это происходит, ты не обозлился на всё и всех, а просто продолжал терпеть. 
 
Терпение нужно всем. В нашем творческом деле - терпение необходимо прежде всего. Именно из-за того, что терпение отсутствует, и страдает человек, не может он выдержать своих мук... и это понятно, ведь человек не рождён изначально для того, чтобы мучиться, но не так всё просто в этом мире, порабощённом самыми разными недугами.
 
Как бы человек не бежал от своего собственного призвания, оно постоянно напоминает о себе. Бесполезно укорять кого-то за то, что ничего не делается, всё равно в своё время творческое начало победит в человеке, и он воспрянет ото сна! Как происходит это таинство, как получается так, что в человеке всё равно пробуждаются струны творца, человечеству, наверное, понять не дано, но это неизменно работает уже столько тысячелетий. С годами ничего не меняется, хотя новым людям кажется, что всё изменилось, всё стало каким-то иным, более современным.
 
В действительности, современность есть только угол зрения одного человека на другого человека. Человеку свойственно додумывать то, чего на самом деле в реальности нет. Придумана современность, которая постоянно нуждается в том, чтобы её доказали, чтобы её как-то преподнесли, чтобы она была чётко очерчена, обозначена. Но всё равно это невозможно ни доказать, ни опровергнуть, потому что нет никакой современности, всё пребывает в постоянном развитии и видоизменении. То, что сегодня выдаётся за что-то новое и оригинальное, просто вариация на тему давно забытого старого. Ну это я так, просто мысли вслух.
 
А поговорить я сегодня хотел немного о другом. Так получилось, что когда-то я свой писательский дар спроецировал в блогосферу, где мы сегодня с вами находимся. Это было уже очень давно для меня, это было в 2007 году. Тогда у меня была серьёзная внутренняя драма, трагедия, которая могла закончится плохо, потому что я был на пределе человеческих возможностей. Концерты, которые я давал в г.Тольятти, оказались никому не нужны, сам я тоже был израсходован так, что мне необходимо было восстановление. Помощи мне было ждать неоткуда... И мало кто понимал, что со мной происходит.
 
Прошли годы. Конечно, я научился жить с этой болью. Как можно быть благодарным людям, которых не волнует, что с ними будет завтра, которые живут только как ветер, они инертны?! Год за годом я учился жить с этим пониманием. Господь открыл мне глаза на эту ситуацию зачем-то. У всех людей глаза закрыты и живут они с этими закрытыми глазами ничего не ведая, ничего не понимая, а я зачем-то должен был увидеть то, что не может помочь кому-либо, но причиняет мне боль, т.к. я должен жить со всем этим. Такова участь художника, художник обречён быть художником. И в этом нет ничего притягательного, поверь мне, читатель.
 
В массе своей, люди мало себе представляют чем заканчивается то или иное начинание. Как правило, человек видит только один сезон, максимум - 1 год, а потом... пустота и неизвестность. А вся жизнь? Кажется, что то, что происходит сегодня с тобой, это на всю жизнь, это навсегда! Но ты не знаешь сам себя. В следующую минуту, в новое мгновение ты вдруг превращаешься в какого-то нового человека, который не хочет всего того, что хотел прежде, но уже что-то такое понимает и ощущает, что готов предпринять шаги, действия, куда-то поехать, сменить привычный образ жизни, формировавшийся годами...
 
Человеку свойственно ошибаться. Когда ты постоянно видишь ошибки, постоянно концентрируешься на ошибках, то в этот момент ускользает главное, ускользает смысл. Получается, что и сейчас ты тоже тратишь драгоценное время своей жизни зря, потому что считаешь себя снова вправе ткнуть пальцем в чью-то ошибку, поставить на место ещё одного человека, сам же при этом ты в этот момент практически идеален что ли?! Это же касается и меня. И тебя! Это касается всех нас. На планете сейчас нет ни одного человека, который бы попадал под определение "святой" или "просветлённый" (в религиях и философских учениях это обозначается неоднозначно).
 
Я в курсе, что этот блог никому не нужен. Я понимаю насколько бессмысленна каждая строчка этого блога. Но не для этого писатель пишет. Новички в нашем деле считают, что обязательно должен быть читатель, что обязательно должен быть какой-то резонанс, причём, быстрый, стремительный и мгновенный, желательно! Но литература - это письмо в Вечность. Здесь нет конечного адресата, здесь нет конца, здесь всегда только точка отсчёта, некое начало, а потом... потом бывает по-разному, и не в силах человека это понять, и уж тем более этим управлять.
 
Но писателю нужно быть в Интернете сегодня, а не издавать книгу. Если ты издаёшь книгу, то  ты не будешь востребован даже этим поколением, не то что следующим, которое полностью перейдёт на электронные носители. Бумага уходит в историю, 21 век поставит точку в книгоиздательстве, которое ещё пока существует в наши дни. Нравится вам это или нет, но это всё равно произойдёт. Технология не стоит на месте, всё время что-то изобретают, постоянно что-то придумывают, поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что всё равно окончательно этот процесс пока ещё не выкристаллизовался в какой-то ридер или планшетный компьютер! Потом придумают всё равно что-то ещё.
 
Конечно, тяжело, когда тебе никто не помогает, не сочувствует, когда ты столько работы делаешь бесплатно. Но с другой стороны, а кто ещё будет делать столько работы бесплатно? Всё равно кто-то же должен был жить так, работать так, и так писать. И если не я, то кто? Я часть задаю себе этот вопрос. И с годами я всё больше и больше понимаю, что кроме меня некоторые передачи и статьи никто не был бы в силах сделать. Возможно, я и ошибаюсь, но я думаю, что я близок к истине, пусть это и звучит самоуверенно...
 
Ладно, глаза уже слипаются, пойду я спать. Забыл сказать, теперь у нас в постах есть наверху страницы кнопки социальных сетей, так что вы можете рекомендовать статьи и передачи журнала "Древо поэзии" своим друзьям в социальных сетях. Ну, всё, я пошёл спать, спасибо, что читали этот пост. Встретимся в следующем посте и в передачах!
 
Андрей Кабилов
 
Движение жизни: ночное рассуждение
Категория: Обо всём | Просмотров: 2130 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar