18.11.2014 (15:41)
Движение народной литературной критики
Движение народной литературной критики

Недавно я принял решение начать поддерживать литературны альманах «Графит». Это было буквально несколько дней назад на Дне рождения Сергея Сумина. Мы знакомы с ним уже давно да и №7 вышел уже «Графита», если я не ошибаюсь, а сотрудничать начинаем только теперь. Видимо, на всё нужно время и место. Теперь настал такой момент, когда я могу заняться наконец-то критикой авторов, которых рекомендует к чтению Сергей Сумин.

Что получится из этой затеи? Да кто же знает! Когда начинается какой-то новый проект, новое сотрудничество, творческое взаимодействие, это всегда процесс, который продолжается дальше или заканчивается, сменяясь другим процессом. Я даже не знаю, что я буду писать про авторов, которые публикуются в «Графите». Но мы с вами вместе будем читать альманах и задумываться о судьбе провинциальной и столичной литературы, о сложных взаимодействиях этих двух литературных миров.

Ведь писателей всегда было много, многие рвутся быть первыми, быть изданными, быть прочитанными уже в этом году. Многие имена не известны никому, кроме тех, кто пристально следит за книжными новинками. Конечно, такие ещё есть! Книгоиздатели в России пока ещё достаточно успешно издают книги, несмотря на значительное падение интереса к чтению бумажных книг. И тем не менее, тем не менее, книги покупают и читают, а в сети можно найти много отзывов о прочитанных книгах современных писателей.

Я много что не читал из того, что сейчас печатают... Да и вы тоже! Например, скорее всего, вы никогда не держали в руках книги Веры Чирковой, которая пишет в жанре фэнтези и интересна преимущественно дамам, которые обожают погружаться в головокружительные приключения после работы на мягком и уютном диванчике в зале! А если вам знакома эта писательница, то обязательно расскажите в комментарии на этой странице о том, как вы находите её слог и сами произведения.

Книги

Но альманах Сергея Сумина хорош тем, что не надо читать очень много и долго. Все прозаические произведения, опубликованные в «Графите», весьма коротки, они в буквальном смысле этого слова проглатываются за один присест, а стихотворные произведения — это отдельная тема, ведь для того, чтобы читать и воспринимать стихи, нужно особе состояние ума и сердца, а ещё достаточное количество времени. В суете невозможно постигнуть смыслы, которые часто запрятаны между строк.

Я буду исходить из принципа, «даю всем шанс». Действительно, пора уже переставать огульно всех критиковать и просто дать шанс всем, кто только хочет его получить. Потому что только так у нас сможет появится литературная критика, в которой сейчас чувствует наиострейшая необходимость. Именно отсутствие литературной критики в Тольятти, да и во всём Поволжье, сегодня привело нас к тому, что несмотря на большое количество пишущих авторов, читателей у них нет...

Следовательно, литературная критика должна существовать там, где сегодня находится читатель — в интернете. Я призываю всех литературных критиков объединяться, делиться своим опытом и стараться поддерживать друг друга, потому что так мы оказываем настоящую помощь культуре своей страны, а не просто работаем в пустоту, как это продолжают делать сотни тысяч молодых блогеров рунета... Наша задача сегодня — показать, что народная литературная критика возможна и мы понесём знамя народной литературной критики в другие страны и континенты!

Андрей Кабилов

Движение народной литературной критики
Категория: Литература | Просмотров: 966 | Источник: poetree