творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
02.05.2011 (15:23)
Двенадцать
ДвенадцатьФильм Никиты Михалкова «12» 2007 года.

Когда я впервые посмотрел эту картину, она меня по-настоящему потрясла. Тема человеколюбия, любви в пору последних лет жестокой российской действительности стала актуальной как никогда, а «12» - воплощение этой больной темы.

Война в Чечне, страх россиян перед лицами  кавказкой национальности «дают» повод ненавидеть всех мало-мальски подпадающих людей под эту характеристику. А особенно чеченцев...

Никита Михалков примеряет сюжет из старого американского фильма на нашу российскую действительность 10-х гг. XXI века. 

Для справки.

«12» (рабочее название «12 разгневанных мужчин») - фильм 2007 года режиссёра Никиты Михалкова, ремейк знаменитого фильма американского режиссёра Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» (англ. Twelve Angry Men), который, в свою очередь, был поставлен по одноимённой пьесе американского драматурга Реджинальда Роуза. Именно с этой пьесы Роуза началась режиссёрская карьера Никиты Михалкова: сорок лет назад он поставил по ней дипломный спектакль в Щукинском училище.

То есть сюжет-то старый... И вообще многое в фильме Михалкова с точки зрения реальности и фактов - не реально, однако, как гласит эпиграф в начале фильма:
«Не следует искать здесь правду быта, попытайтесь ощутить истину бытия. Б. Тосья»

* * *

«Б. Тосья - судя по всему, вымышленное имя. Пока не найден источник, в котором можно найти его упоминание, равно как приведённые цитаты. Создатели фильма не раскрыли секрета, откуда оно было взято. Есть мнение, что «Б. Тосья» - это сокращённое «бабка Тосья», вымышленный персонаж, идейный аналог Козьмы Пруткова в современности»

* * *

12 присяжных разбирают дело о чеченском подростке 18 лет, который обвиняется в убийстве приёмного отца - офицера российской армии, воевавшего в Чечне. Они заседают в спортивном зале школы. Среди людей, решающих судьбу юноши, царит скука и нетерпение - они все хотят поскорей домой, по делам и т.д. Хотят впопыхах осудить человека, таким образом сломав ему жизнь.

И всё бы «хорошо», да почему-то неожиданно всё идёт не так:  один из присяжных учёный-электронщик (Сергей Маковецкий) голосует против, хотя 11 человек - за виновность мальчика. Это и есть чудо в данной ситуации: Господь Бог через одного человека проявляется и не даёт «утопить» обвиняемого.

Остальные недовольны: они ведь так хотят побыстрей свалить отсюда. А учёный говорит, что раньше был практически конченным алкоголиком, но встретив женщину, пожалевшую его, бросил пить и она стала его женой. Он говорит, что нельзя вот так взять и по-быстрому убить человека, без сомнений и сожаления.

И как по цепной реакции присяжные, один за другим, «оттаивают» - каждый из них по очереди при последующих голосованиях соглашается с невиновностью парня. Они исследуют факты и приходят к выводу, что обвиняемого подставили, он не мог убить приёмного отца.

Председатель, роль которого исполняет Никита Михалков, голосует за чеченца самый последний и говорит, что он понял про невиновность подростка с самого начала, и что мальчику грозит месть от рук подставивших его.

Картина заканчивается тем, что председатель берёт парнишку к себе.

Вот такой сюжет.

Композитор фильма, как и в предыдущих работах Никиты Михалкова, -  Эдуард Артемьев, чья музыка всегда «чувствует» съёмочный материал Никиты Сергеевича и умело гармонирует с ним.

В ролях:Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Алексей Петренко,  Юрий Стоянов,  Сергей Газаров,  Михаил Ефремов,  Алексей Горбунов,  Сергей Арцибашев, Виктор Вержбицкий, Роман Мадянов, Александр Адабашьян, Игорь Верник, Ольга Хохлова и другие.

Оператор - Владислав Опельянц, продюсер - Леонид Верещагин.

Настоятельно советую посмотреть уникальный фильм «12» Никиты Михалкова, чтобы проверить себя на моральную пригодность в дальнейшей жизни.

«Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие оказывается выше закона. Б. Тосья»

Александр Тененбаум

Двенадцать
Категория: Кино | Просмотров: 3555 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar