творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.12.2012 (13:12)
Два трусливых зайца
Два трусливых зайца
Мы шли по городу в сторону леса и неожиданно встретили студента Пашу. Естественно, что мы сразу как-то взволновались, ведь о нём столько всего рассказывали страшного и непонятного. Поговаривали, что помимо всего прочего, у него было по шесть пальцев на ногах, и он болел неизвестной науке болезнью. 
 
Паша как всегда прошёл мимо и не поздоровался с нами – он горделиво пронёс свой массивный нос мимо, на который уже нападал снег, и Паша пока не успел его стряхнуть. Он прошёл, а мы остановились в нерешительности: что такого вдруг предпринять?
 
- Нужно начать за ним следить! – Предложил Колька, и мы сразу же согласились. Мы пошли осторожно следом, среди нас было трое человек: я, Витя Пузкин, и два брата-близнеца Колька и Борька Чучкины.
 
Студент Паша так был увлечён своей персоной, что не замечал нашей слежки. Он часто останавливался, вытаскивал круглое зеркальце и осматривал своё лицо на предмет чистоты, расчёсывал красивую гриву волос, часто оглядывался, но всё больше глядел на проезжающие экипажи, то есть автомобили.
 
Мы же шли кустами, берёзами, осинами, и всем таким, что могло хоть частично, но скрыть наши лица. Паша был явно влюблён в самого себя: в какой-то момент он перестал сдерживать свои порывы, и смотрел уже в зеркало неотрывно, при этом преспокойно идя по тротуару. 
 
Внезапно произошло странное событие, ошеломившее всех нас троих: Паша поскользнулся и упал как подкошенная сосна на проезжую часть. Машины объезжали его распластанное тело, но никто не выходил и не двигал его к обочине, чтобы другим было удобнее ездить. «Вот люди-то пошли какие безразличные!» - С досадой подумал я и ждал, что будет дальше. Терпеливо ждали и мои испуганные товарищи, засевшие рядышком в разросшемся за лето кустарнике, теперь служившим отличным укрытием.
 
Паша лежал и никак не приходил в сознание. И тут Борька не выдержал и выскочил на помощь. Он подбежал к студенту Паше, геройски оттащил его на бордюр, и начал звонко бить по щекам, пытаясь, видимо, его оживить таким странным манером. На удивление Паша очнулся и со всех своей бычачьей силой в ответку ударил Борю по лицу железным кулачищем. Боря отлетел далеко, он дико верещал, что-то типа такого о своём сломанном носе.
 
Мы с Колькой все ещё не решались включиться в эти непонятные пока никому события, а Паша вскочил и подбежал к Борьке. Он поднял его на ноги и начал с ним о чём-то говорить. Потом потрогал его за нос и, кажется, выпрямил хрящ. Боря стонал и плохо держался на ногах, его как моряка штормило и сильно хотелось пить. 
 
Дальше случилось неожиданное: Паша как-то быстро поймал такси, затолкал Борю на заднее сиденье и сам прыгнул следом. Такси быстро набрало скорость, и они уехали в неизвестном направлении.
 
- Вот так дела! – Возмущённо крикнул Колька. – Это ж брат мой близнец!.. Куда его?
 
- Не знаю я. Ты бы лучше не сидел здесь, а вместе с ним сразу побежал к Паше. Может,  вдвоём бы вы совладели с ним. 
 
- Ты хочешь обвинить меня в трусости?! – Возмутился Колька и покраснел лицом.
 
- Мы оба с тобой трусы и нужно это немедленно признать! – Рявкнул я, и на мгновение от громко произнесённой правды мне стало легко и торжественно одновременно.
 
Александр Тененбаум
 
Два трусливых зайца
Категория: Обо всём | Просмотров: 630 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar