творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.08.2014 (16:58)
Два рождения Невских триумфальных ворот
Два рождения Невских триумфальных ворот

В этот день (4 августа 1769 г.) родился русский архитектор Василий Петрович Стасов, автор Невских триумфальных ворот - величественного сооружения в память о героях Отечественной войны 1812 года. 

 

Интересно, что памятник пережил два рождения: 

 

Первоначальный проект триумфальных ворот принадлежал Джакомо Кваренги, архитектору итальянского происхождения, воплощавшему на русской почве идеи палладианства. Над скульптурами трудились С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский и П. К. Клодт.

 

Ворота были сконструированы из дерева и алебастра в месячный срок, чтобы успеть встретить русские войска, возвращавшиеся из Европы в 1814 году. Сооружение было установлено на Нарвской заставе, непосредственно у границы Санкт-Петербурга, вблизи Обводного канала. Ворота украшали колесница с шестью конями, управляемая богиней Славы, и скульптуры римских воинов.

 

 

Джакомо Антонио Доменико Кваренги

Джакомо Антонио Доменико Кваренги

 

 

Однако довольно быстро конструкция пришла в негодность. И тогда генерал-губернатор Санкт-Петербурга М. А. Милорадович, участвовавший в войне 1812 года, встал на защиту монумента. Вскоре на высочайшем уровне Николаем I было принято решение о постройке новых каменных ворот на берегу реки Таракановки, несколько южнее прежнего места.

 

Второй вариант Невских триумфальных ворот создавал Василий Петрович Стасов. За скульптурную часть отвечали С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский и И. Леппе. Стасов постарался сохранить замысел Кваренги, но на этот раз конструкцию создавали из кирпичной кладки, обшиваемой медными листами. Первый камень был заложен 26 августа 1827 в годовщину Бородинского сражения. 

 

 

Василий Петрович СтасовБывшие Павловские казармы в Ленинграде, построенные по проекту Стасова. Почтовая марка СССР, 1948 год.

Василий Петрович Стасов

 

 

Из медных листов создана и скульптурная группа: шестёрка коней и фигура Славы. Скульптуры римских воинов заменили медными древнерусскими витязями. Появились крылатые женские фигуры, барельефы с гениями Славы.

 

Искусствоведы отмечают, что скульптура Нарвских ворот отличается строгостью и простотой линий, она лишена аллегорической усложнённости образов, столь характерной для монументально-декоративных произведений этого времени. По бокам ворот имеются надписи: Начаты 26 августа 1827 года. Открыты 17 августа 1834 года. Нарвские триумфальные ворота являются объектом культурного наследия Российской Федерации.

 

 

Ленинград. Площадь стачек. Художник Н. А. ПавловЛенинград. Площадь стачек. Художник Н. А. Павлов

 

 

Василий Петрович Стасов - первый по времени мастер русского стиля, предшественник Константина Тона. Созданный в 1826 году по его проекту храм Александра Невского (в русской колонии Александровка в Потсдаме) - первый из сохранившихся памятников русского стиля. Подобная по стилю Десятинная церковь в Киеве была уничтожена в советский период.

 

 


Некоторые архитектурные работы В.П. Стасова:


 

 

Александро-Невский храм. Потсдам

Александро-Невский храм в Потсдаме

 

 

Троице-Измайловский соборТроице-Измайловский собор

 

 

Спасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский собор

 

 

Московские Триумфальные воротаМосковские Триумфальные ворота

 

 

Китайская деревня (Царское Село)

Китайская деревня (Царское Село)

 

 

Дворец Генерал-губернатора в ВильнюсеДворец Генерал-губернатора в Вильнюсе

 

Елена Кабилова

 

 

Два рождения Невских триумфальных ворот
Категория: Архитектура | Просмотров: 1216 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar