творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.04.2013 (12:52)
Духовный позвоночник
Духовный позвоночник
Я продолжаю тему, начатую вчера. Графоманы любят упражняться в словах. Рифмовать, слушать, как звучит речь в потоке, им нравятся сонорные согласные, буквы «Ш» и «Ж», какой-нибудь скрежет, гавканье – и всё это может литься грязным, мутным потоком «вод» из графоманского рта. 
 
То есть, человека больше интересует форма, а не содержание. Не стоят задачи просвещения, нравственности, морали. Графоман не понимает, что слова – это мощное средство воздействия на людей. Поэтому он легко может пойти на употребление бранных слов в речи, как говорят в народе «ради красного словца не пожалеет и отца». Точнее, так раньше говорили.
 
Сегодня в народе происходит процесс отупления. Помимо воинствующей, просто вопиющей безграмотности, люди поддались воздействию новой слабой по моральной «нагрузке» литературы, которая «преследует» цель быть тупо купленной, а дальше всё не важно. 
 
Писатели ищут популярности любыми путями, лишь бы хоть как-то засветиться, лишь бы хоть как-то продаться. Мечтают о деньгах и славе, поэтому идут в ногу со временем.
 
А время, в котором неоновыми вывесками разрослась коммерция, диктует свои условия для продаж. Темы-«люделовные крючки»: всевозможные удовольствия для тела; тема насилия (столь притягательная для моральных уродов нового поколения (молодёжь)); наркотики; эзотерическое направление, различные лже-психологические тесты, советы, «пророчества», сатанизм и т.д. Классный список, скажите же?..
 
Вот недавно, я вновь перечитывал РЕФЕРАТ «Биография княгини Ольги» и подумал о том, что этот текст содержит в себе нечто среднее между чистой графоманией и полным отстоем. Но что поделаешь, если студентам и школьникам интересна биография княгини Ольги, той самой Ольги, которая отомстила супостатам за смерть своего князя. Суровая была женщина, героическая, можно сказать. Вот, смотрите, настоящая интересная тема!
 
Настоящий мастер, писатель никогда не возьмётся освещать эти темы ради продажи собственной книги. Наоборот он будет бороться с аморальностью в обществе, он напишет,  может быть, один затрёпанный роман за всю жизнь, будет голодать, умрёт в неизвестности, но не придаст своих принципов. 
 
Потому что в нём есть – как говорил мой институтский преподаватель по литературе Александр Анатольевич Ильин – некий «духовный позвоночник», вера в Бога, которая определяет меру возможности и применения дара на пользу людям.
 
P.S. Иллюстрация: Поль Гоген "Мельница Королевы" 1881 год
 
Александр Тененбаум
 
Духовный позвоночник
Категория: Литература | Просмотров: 933 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar