творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.01.2013 (21:24)
Друзья мои Буратино и Чиполлино
Друзья мои Буратино и Чиполлино
В детстве я очень много читал. Книги были для меня благом, я мог по целым дням не вылезать из них, а если попадал в библиотеку, то вообще терял счёт времени. 

Тому, что полюбил литературу, я  обязан во многом своему отцу, который сам влюблён в процесс чтения (пожалуй, ещё больше, чем я) и его образ отпечатался в моей памяти как задумчивого человека с книгой под мышкой и с доской, полной шахматных фигур на весь стол. Рядом стоит вечный горячий чай с «варёным» лимоном. 

Отец сидит перед доской и много думает. Он может играть сам собой, может с закрытыми глазами, а ещё он переигрывает сто лет назад сыгранные партии каких-нибудь Алёхина с Земишем.

Отец с младенческого возраста читал мне детские книжки типа «Буратино» и «Чиполлино», а потом, «подсадив» меня на это увлекательное занятие, то есть «глотание» приключенческих историй, подначил взяться за самостоятельное чтение. Я читал много, до ломоты в глазах и в пояснице – так было интересно и увлекательно. Потом в ход пошла поэзия, художественные романы, изучение всемирной истории, энциклопедий и т.д. Но больше всего меня всегда волновала поэзия. С девяти лет я написал первое стихотворение о природе и – понеслось.

По натуре я мечтатель и романтик, мне всё время мерещатся живописные картины, где много света, различные долины с цветами и добрые люди, гуляющие средь трав. Вот одно моё давнишнее стихотворение, которое мне очень нравится:


***

Я мечтаю, смотрю на закаты:
Так люблю и прилив, и отлив.
В небе птицы средь сахарной ваты
Напевают свободы мотив.

Созерцанье величия Бога
Так волнует усталых бродяг,
Что находят блаженства дорогу
И в молитве благодарят.


Думаю, каждый достойный родитель обязан прививать ребёнку с малых лет любовь к чтению, чтобы дитятко росло мыслящие, имеющие в голове знания, а не агрессию и злость толпы, которые неизбежно атакуют всех без исключения в детсадах, школах и дворовых площадках для игр. 


Детские игры

Дети ведь копируют поведение своих не гармонично настроенных пап и мам и потом сами заражают этим поведением тех, кто вступает с ними в контакт.

Александр Тененбаум

Друзья мои Буратино и Чиполлино
Категория: Литература | Просмотров: 1322 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar