творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.04.2013 (18:02)
Древняя сказка Антонины Гребневой
Древняя сказка Антонины Гребневой
Меня всегда привлекали сказки. Не смотря на то, что в них очень много тёмного невежества, даже откровенной глупости, - именно сам таинственный образ сказки манил меня с пелёнок, звал на приключения и оживлял часто тухнущее воображение, которое не всегда хотелось разыгрываться из-за реализма прозы жизни. 
 
Сказка, неразрывно связанная с поэзией в моей голове, давала возможность найти выход от проблем и отдушину, как и для любого мечтателя.
 
Сегодня насколько возможно полно познакомился с творчеством молодой тольяттинской поэтессы Антонины Гребневой. Насколько я понял, ей сейчас 23 года или около того. Хотелось бы обратить ваше внимание на одно из стихотворений. Оно мне лично понравилось, оно сказочное, такое простое…
 
 
 
Антонина Гребнева
 
 
***
 
В глубокой, темной чаще леса,
Где елям, соснам двести лет,
Где пенье птиц, гуляют бесы.
Гуляют все. Меня там нет.
 
Стоит прогнившая избушка,
Забытый богом уголок.
И одинокая старушка
Живет там-божий уголек.
 
И в одиночестве постылом,
Уйдя от мира в рай зверей,
Поет и тянет песнь уныло
Под свет оплавленных свечей.
 
 
На мой взгляд, Антонина смогла уловить тень прошлого фольклорного Руси. Не претендуя на крайнюю индивидуальность, стих, похожий на лесную песню, или вой, из землянок, где ютились поэты старины, получился очень ёмким, классическим, без фальши современных графоманских экспериментов со словом. 
 
Антонина хоть и молода, но всё-таки, отталкивается от наследия русской литературы. Я услышал Пушкина, мне мерещился Жуковский с арфой в одной руке и зажженным факелом в другой… Замечательно! 
 
 
Пушкин
 
Думаю, лучше уж так – если ты не способен на литературные открытия – говорить языком великого созданного.
 
Антонина Гребнева – часть культурного процесса в Тольятти, хочется и на неё обратить ваше пристальное внимание. Она молода, посмотрим, до чего она ещё хорошего (в хорошем смысле слова) допишется.
 
Александр Тененбаум
 
Древняя сказка Антонины Гребневой
Категория: Литература | Просмотров: 1691 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 18.04.2013 в 09:13 Спам
Мне, как автору стихотворения, было очень приятно читать данный анализ, Александр Тененбаум сумел выразить в нем все то, что мне хотелось передать читателю. Так же было приятно, что данное произведение сравнили с творчеством Пушкина и Жуковского. С огромным удовольствием перечитала свой старый стих и окунулась в "лесную песню". Огромное Вам спасибо, Александр Тененбаум!

№2 - 23.04.2013 в 12:01 Спам
Волшебные сказки - вещь замечательная!
avatar