творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.09.2012 (21:52)
Драматургопоэты и другие интересные личности
Драматургопоэты и другие интересные личности
Чем писатель отличается от поэта? И почему некоторые могут и писать стихи, и прозу, и даже драматургию, и ещё чего-нибудь?
 
Когда я был маленьким, и начинал баловаться бытоописаниями местности, где жил, -  описанием природы, домов, уклада жизни и в таком роде, - как-то однажды решил попробовать рифмовать слова. Рифмовал, значит, рифмовал и дорифмовался до того, что мне это страшно понравилось - я решил, что я настоящий поэт.
 
Думаю, что творческие позывы сами выведут к тому, куда воплотить духовные желания. Поэзия - это красиво, это средство воздействия на людей, но это не конечный итог в искусстве, никакая не точка, как считают некоторые. Всегда можно экспериментировать.
 
Проза - совершенно другое занятие, здесь не так важны поэтические средства, типа метафор, сравнений, аллитераций, синекдох и т.д. Здесь упор делается всё-таки на саму историю, сюжет, интригу взаимоотношений героев и т.п. И здесь тоже можно делать как хочешь: ты не обязан соблюдать правила жанра. 
 
Хотя если хочешь продать книгу, то придется писать по правилам: это должно быть не слишком большое прозаическое произведение по объёму, написанное интересно, живо, современно, модно, с лихо закрученным сюжетом и "поворотом" в конце. Такую книжку обязательно будут покупать и даже могут снять по ней фильм.
 
Так чем поэт отличается от прозаика? Настоящий поэт Сергей Есенин был стихотворцем и поэтическим оратором от начала и до конца. Не смотря на то, что написал несколько прозаических произведений (например, "У белой воды" почитайте), но все они побоку, как говорится. Они - не считается, не в них его сила проявилась.
 
Но когда он начинал выкрикивать свои стихи - вот тут народ и ахал, вот тут его и слушали.
 
Прозаик Лев Толстой сильно отличался по своей консистенции (если так можно выразиться, да простят меня его потомки!) от Есенина, так сказать своей уникальной духовной начинкой
 
Думаю, что каждого таланта - тем паче гения - нужно рассматривать отдельно. Поэт, писатель, драматург, драматургопоэт, поэто-эссеист, баснописец, романист... Какая разница, как это называется!
 
Но я знаю людей, которые пишут всё, что угодно, но это не значит, что написанное ими действительно ценно.
 
У нас в городе Тольятти живёт одна девушка, не буду называть её имени. Она пишет стихи, любит их декламировать, в интернете её почитать можно. Она очень горда, часто любит повторять, что она - редкость, что у неё талант, что она в Тольятти единственный стоящий поэт. Я читал её стихи и скажу вам, что она ошибается. Стихи - так себе, дешёвка, много, много подобного есть на каждом шагу в сети. Ведь стихотворцев развелось нынче... что тараканов в нашей бане.
 
Александр Тененбаум
 
Драматургопоэты и другие интересные личности
Категория: Литература | Просмотров: 839 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar