творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.12.2012 (18:42)
Дожить до 46 лет, чтобы пытаться ограбить банк!
Дожить до 46 лет, чтобы пытаться ограбить банк!
Вчера в Калуге 46-летний мужчина в одном из банков некоторое время удерживал заложниц, требуя 15 миллионов рублей и автомобиль, на котором он собирался удрать в Москву. 
 
Он угрожал якобы бомбой;  в ходе перестрелки неудачливого бойца и как выяснилось также не слишком умного предпринимателя с долгами, собровцы с омоновцами можно сказать благополучно задержали. Нарушитель и одна женщина отделались всего лишь  лёгкими ранениями.
 
Данное событие, пожалуй, не выходит из ряда вон, так как люди остались целы. Но это только видимая сторона чуть не разразившейся трагедии. Ведь мужичок мог и покалечить, мог и убить кого-нибудь. Насмотрелся фильмов, начитался книжек аля «Ограбление по-итальянски» и решил, что преступление может сойти с рук. Фёдор Михайлович Достоевский доказал – нет, не может (роман «Преступление и наказание»).
 
Культура очень важна в жизни человека. Именно безкультурье и отсутствие моральных ценностей привели этого человека к глобальным ошибкам. Вот если бы он почаще заходил в библиотеку, то был бы в курсе всех культурных событий своего города. Глядишь, и не было бы никакого нападения.
 
Очень хорошо выразил мысль о том, что нельзя просто так получить не заработанное потом и кровью британский писатель-детективщик Джеймс Хедли Чейз в одном из своих многочисленных романов под названием «Весь мир в кармане»: человек ошибочно полагается на некое призрачное везение, когда именно ему выпадет шанс, как в рулетке, и он возьмёт банк.
 
С другой стороны, общество не должно быть так категорично к оступившемуся. Я ни в коем случае не хочу оправдывать негодяя: он поступил плохо, аморально, и всё могло закончиться смертельными для кого-то выстрелами. Благодаря Богу и слаженным действием полиции никто не пострадал… Но всё же, почему этот человек решился на такой странный, я бы сказал страшный поступок?
 
Помните главный шекспировский вопрос: «Быть или не быть?» Каждый человек способен на шаг (волен выбирать движение вперёд или назад), на действие, которое его характеризует как личность. 
 
И вот мужчина дожил до 46 лет, а ума не набрался. Я уж про мудрость молчу! Совершил он свой поступок из-за отчаяния – это очевидно, так как в СМИ сообщается, что у него были большие долги. Наверное, около 15 млн., или что-то типа того.
 
Выходит, виновато в большей степени всё-таки само общество, а не отдельный её элемент в лице неудачливого предпринимателя. Как так произошло, что ему никто не помог, не подал руку, когда он тонул? Неужели все отвернулись от него?.. Явно он не верил в Бога, но поверил голосу, звавший его на «лёгкое», быстрое  решение вопроса. Однако за всё приходится  платить. И за быстроту тоже…
 
Александр Тененбаум
 
Дожить до 46 лет, чтобы пытаться ограбить банк!
Категория: Обо всём | Просмотров: 1944 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar