творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.04.2011 (20:19)
Домовёнок Кузя очистился от скверны
Домовёнок Кузя очистился от скверны
Хочу сегодня рассказать б одном из моих самых любимых советских мультфильмов – о «Домовёнке Кузе», точнее это был цикл фильмов, снятый по сказке Татьяны Александровой, мультсериал.

Цикл создавали с 1983 по 1986 гг., но истории о Кузе полюбились многим детям ещё до создания кинолент: в 1977 году вышла книга писательницы Александровой Татьяны Ивановны о домовёнке.

После смерти Татьяны Ивановны в 1983 году (ей было всего 54 года) телезрители и увидели первый мультфильм «Дом для Кузьки» при активном участии Валентина Дмитриевича Берестова – детского поэта, писателя, переводчика и сценариста легендарного мультика.

Композитором выступил композитор Михаил Меерович, роли озвучивали Георгий Вицин
Татьяна Пельтцер и другие артисты. Голос Вицина стал голосом не только Балбеса из знаменитой тройки незадачливых бандитов фильмов Леонида Гайдая, но Кузи, доброго домовёнка.

Кстати, справка.

Домово́йу славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие (Выписка из Википедии).

Но также: «Домовые - единственные представители нечистой силы, которые не боятся Святого образа. Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть назвав его «представителем нечистой силы». Существует поверье, согласно которому, когда Господь Бог изгнал с Неба Люцифера и его сподвижников, те прямиком отправлялись в ад. Но далеко не все туда попали…

Те из них, кто сильно был отягощён грехом, попадали в самый центр Преисподней, кто менее — ближе к поверхности земли. Таким образом, нечисть представлена везде. Что же касается появления домовых, то всё то же поверье сообщает о неких «духах», которые раскаялись в своих грехах перед Изгнанием, но так и не были прощены Богом. Это означает, что домовые не боятся икон, но они им «в тягость», ибо постоянно напоминают о наказании — жить вместе с человеком и помогать ему. Прощенье наступает в том случае, если домовой на протяжении 70 лет всячески помогал хозяину жилища»
(опять же Википедия).

Вообщем, так или иначе, домовой – бес, бесёнок, но только вроде как добрый. Вроде как. В СССР писательница Александрова Т.И. создала образ совершенно отличный от древнеславянского. И в этом, я считаю, его прелесть. Добрый Кузя - как добрая ожившая игрушка, такой взрослый ребёночек, которого даже местами жалко.

А вот кто действительно злой в советской мультсказке, так это Баба Яга и ворона. Баба Яга хитрая, лживая, всё время пытается обмануть Кузю, завлечь в свои сети. Он для - неё ценность, счастье, хранитель очага. Ворона – глупая и насмехающаяся. Домовёнок на фоне их получается вообще чистым, безгрешным, без которого не одно «село не устоит».



Александр Тененбаум

Домовёнок Кузя очистился от скверны
Категория: Кино | Просмотров: 8236 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar