творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.10.2013 (22:24)
«Дом на обочине» (2010) с Андреем Мерзликиным в главной роли
«Дом на обочине» (2010) с Андреем Мерзликиным в главной роли
Февраль 2012 года порадовал любителей российского кино выходом качественной драмы «Дом на обочине» с Андреем Мерзликиным в главной роли. С помощью простой истории режиссёр поднимает вопрос о нравственных ценностях человека, и ты невольно начинаешь соотносить происходящее на экране со своей собственной жизнью: а как бы поступил ты, оказавшись на месте героев?

Сюжет прост: супружеская пара возвращается домой по просёлочной дороге, и, заговорившись, не замечает мужчину, внезапно вышедшего в центр дорожной полосы. Посчитав его мёртвым, они принимают решение просто убрать его с дороги, но через какое-то время понимают, что человек всё ещё жив. Они довозят его до ближайшей больницы, оставляют у дверей приёмного покоя и уезжают, никем не замеченные.

Можно было бы забыть обо всём, но Сашу, бывшего за рулём, постоянно мучает чувство вины за сбитого им человека. Он не может успокоиться, не узнав о дальнейшей судьбе пострадавшего. Наконец он едет в то место и выясняет, что мужчина выжил, но находится в коме, и у него остались жена с сыном-подростком. Саша узнаёт, где они живут, и якобы «случайно» знакомится с женщиной, не подозревающей, что он виновен в трагедии. Он отвозит её в больницу к мужу, помогает деньгами, постепенно у них завязываются отношения, перерастающие в страстную любовь.

А ведь у Саши есть жена Тамара (Кристина Кузьмина), с которой он прожил уже 14 лет. Как быть с ней? В прошлом был аборт, и все эти годы у них никак не получалось завести детей. Внешне у них благополучная и очень богатая семья, но былые чувства остыли, уже нет той искры, что бывает между молодыми влюблёнными.

Каким образом развязать этот узел? Что окажется главным – новая любовь, новая страсть или семья, с которой были прожиты долгие годы, - вот такие вопросы стоят перед героями фильма. В таких непростых ситуациях не бывает простых ответов.

Интрига сохраняется на протяжении всего фильма. До самого конца непонятно, к какому же решению придут герои, за что стоить похвалить и режиссёра Антона Сиверса, и сценариста Олега Маловичко, и композитора Дарина Сысоева, и актёров, которые прекрасно вжились в роль, показав тонкие психологические вещи, пропустив судьбу героев через себя.

Мастерски справилась со своей задачей Татьяна Мещеркина, сыгравшая бедную женщину Любу, которой пришлось много претерпеть от своего мужа-алкоголика. Много ли таких несчастных женщин в России? Да почти каждая по-своему несчастлива, но ради семьи и ради ребёнка они терпеливо сносят всё.


Но как бы мы не жалели Любу, мы не можем окончательно встать на её сторону. Ведь законная жена Саши, Тамара, тоже мучается, и у неё есть душа, и ей хочется быть любимой и счастливой. У каждого есть своя правда и каждый по-своему прав.

Неожиданный поворот судьбы заставляет каждого сделать свой нравственный выбор, который и расставляет всё на свои места. Возможно, такой конец нельзя назвать хэппи-эндом, но всё же он оставляет в сердце спокойную уверенность в том, что герои встали на верную дорогу, которая приведёт их к счастью.

Елена Кабилова

«Дом на обочине» (2010) с Андреем Мерзликиным в главной роли
Категория: Кино | Просмотров: 1981 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 9

№1 - 26.10.2013 в 11:26 Спам
Прекрасный фильм, я его два раза смотрел. Мерзликин - талантище! Только вот грустно, что у персонажей ничего не получилось в плане отношений, и грустно, что мужички такие слабые, а женщины всего боятся. Но это реальность, которую отразили создатели картины. Молодцы. Хорошее кино. Оно заставляет задуматься - если есть чем задумать, конечно.

№2 - 26.10.2013 в 11:29 Спам
У нас своих фильмов пока очень мало. Слишком много сил нужно на то, чтобы они появлялись. Это штучный товар. А народ, сам знаешь, какой у нас нынче народ... Отечественный кинематограф зрители особенно не жалуют. И на это есть много объективных причин...

№3 - 26.10.2013 в 11:30 Спам
Народ стал не штучным...

№4 - 26.10.2013 в 11:34 Спам
Поэтому так важна работа, которую все мы тут ведём. Я думаю, что через несколько лет уже будут видны серьёзные результаты. А кинематограф надо поддерживать. Прежде всего, нужно постоянно вести разговор о кинематографе, чтобы подавать пример, что возможно вести ТАКИЕ беседы.

№5 - 26.10.2013 в 11:57 Спам
Жаль, что люди, пришедшие на "Древо поэзии" - сначала "потрясаются", а потом бесследно исчезают!.. Как этот поэт из Орла - кажется, его Виктор Евграфов зовут. Он был в таком телячьем восторге от "Древа", говорил, что здесь у нас и есть настоящая культура, чистое место. Дружбу предлагал. И вот исчез, как многие до него. Люди непостоянны в своих чувствах. Или - это удел людей из толпы, у которых нет настоящих чувств.  Я вот плевать хотел на эти объяснения в любви и дружбе. Если то, чем ты занимаешься, является твоей сущностью, твой страстью, любовью до гроба, то в этом и есть суть, в этом правда-матка. Надоели трепачи. Хочется жить и поле пройти без сорняков!

№6 - 26.10.2013 в 12:07 Спам
Понимаешь, люди живут своей жизнью. У каждого есть какие-то желания и надежды. Когда эти желания и надежды пересекаются, то человеку ты интересен, как только у него появляется что-то ещё, он уходит в сторону, он ищет чего-то своего. И это нормально. Потому что нужно идти своей колеёй, а не искать каких-то проторенных путей.

Но ты прав в одном, у нас проект совсем не ориентирован на толпу. Людям из этого мира здесь ничего не понятно, они не могут осознать смысла той работы, которую мы здесь ведём. Они считают, что всё это бессмысленно.

№7 - 26.10.2013 в 12:15 Спам
Ты очень по-доброму объяснил того, кто приходит к нам в гости, чуть ли не клянётся в дружбе, а потом у него появляется "что-то ещё, он уходит в сторону". Ты - добрый. Гуманность - мать порядка. Я тоже стремлюсь не винить некоторых людей в том, что они никчёмны.

№8 - 26.10.2013 в 12:21 Спам
Не надо от людей требовать того, чего у них нет. Это сложно, я понимаю... И сам я тоже начинаю переживать когда это снова и снова происходит. Но что тут поделаешь. Ну нет в людях понимания, что сообща можно добиться большего! Тем более, что нынче каждый сам за себя, и этим все больны... Попробуй с кем-нибудь договориться. Везде царит циничность и стремление использовать тебя с выгодой для себя... И что можно с этим поделать?

№9 - 26.10.2013 в 12:32 Спам
Да, ты прав - ничего.  wizard
avatar