17.10.2013 (11:18)
«Доктор Живаго». Борис Пастернак. Рецензия
Мне захотелось оставить отзыв о книге, которую я очень люблю, хотя её и нельзя назвать современной. Я перечитывал её неоднократно, и каждый раз открывал в ней что-то новое, незамеченное ранее.

Помню своё самое первое впечатление. Больше всего меня поразило, о чём разговаривали тогда молодые люди. Мои ровесники обсуждали Евангелие. Для меня это был шок, потому что в моём окружении никто не ходил в Церковь, никто не читал Библию, никто не знал Евангелия.

В первый раз, читая этот роман, я воспринимал его только на уровне фабулы и видел в нём только человеческую драму на фоне исторических событий. Многое для меня было непонятным. Я ещё не ощущал поэтического пульса и стройности этого произведения...

Вернувшись к роману через несколько лет, я словно читал другую неведомую мне книгу. За это время многое в моей личной жизни уже изменилось... Библия стала для меня дорогим Другом. И вообще, я стал больше читать: Толстой, Достоевский, Пушкин, Булгаков – со всеми этими писателями я заново знакомился. Вроде бы, в школе мы их проходили, но вот именно, что «проходили». Я пришёл к выводу, что русских классиков невозможно понимать и любить, если ты не знаешь Библию хотя бы в общих чертах.

*   *   *

В «Докторе Живаго» Пастернак поднимает тему еврейства и христианства, поэтому люди, которые «не в теме» воспринимают эту книгу на совсем ином, поверхностном смысловом уровне, как и я поначалу. Более того, такие читатели навряд ли смогут осилить всю книгу до конца; они будут засыпать от скуки и пенять на бездарность автора, не подозревая, что всё как раз наоборот – это они бездарные читатели, а не автор скучен.

Для тех же, кто «в теме», этот роман – как елей на душу. Я читал и не мог оторваться. Уже 2 часа ночи, я а всё читаю и рыдаю, восторгаясь глубиной содержания и совершенством формы.

Наверное, именно с этой книги я стал проводить чёткую разницу между литературой и кино. Я видел 2 экранизации «Доктора Живаго», и ни одна из них даже близко не передаёт всех смыслов, заложенных в романе. В экранизациях всё ограничивается лишь мелодраматичной линией, подбором случайных актёров и поверхностным воссозданием эпохи. Читать роман гораздо интереснее, чем смотреть все эти странные фильмы.

Афанасий Лукошкин

Категория: Литература | Просмотров: 2999 | Источник: Лукошкин