творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.03.2014 (23:34)
"Дочь бояниста". Хорошее кино с хорошей моралью.
"Дочь бояниста". Хорошее кино с хорошей моралью.
Недавно посмотрел отличный фильм для семейного просмотра "Дочь баяниста". В главных ролях Андрей Мерзликин, Ольга Сутулова и Аня Потебня. Поскольку на "Древе поэзии" мы часто обсуждаем моральную сторону произведений искусства, в том числе кино, то я посчитал уместным привести эту картину в пример хорошего кино с хорошей моралью. И оно тем более ценно, что в нём показываются не только отношения между взрослыми, но и мир ребёнка

Сейчас дети очень быстро начинают портиться от просмотра пошлых развлекательных передач и фильмов. Многие взрослые кинематографисты уже забыли, что такое душа ребёнка, и разучились снимать кино для детей. В последнее время в детских фильмах и даже мультиках всё чаще и чаще появляются низкопробные пошлые шутки. Дети говорят на взрослом сленге. Ещё чуть-чуть – и дети начнут материться. Недавно в одном кинофильме, стилизованном под современную сказку, взрослый дядя назвал девочку гнидой. На мой взгляд, подобное недопустимо.

В фильме "Дочь бояниста" очень хорошо показан внутренний мир 10-летней девочки Светы. Она ещё совсем ребёнок, но уже всё понимает. У неё есть свои детские представления о том, как устроен этот мир. Она даёт папе советы,  и её детская логика мила и непосредственна. Ах, если бы у взрослых всё было также  просто, как у детей… Наверное, они были бы более счастливы. 

По сюжету мы узнаём, что оказывается, мама ушла из семьи к любовнику.  Интересную проблему поднимают создатели фильма. Зритель поневоле начинает размышлять о нравственной стороне такого поступка. Может ли мать променять ребёнка на какого-то постороннего мужчину, даже если это безумная любовь всей её жизни? Что на самом деле является ценностью? И что такое настоящая любовь?

Эти и многие другие вопросы задаёт нам режиссёр Екатерина Науменко,  и мы не просто смотрим на красивые лица любимых артистов (чем грешат современные сериалы), но и начинаем сопереживать их героям.  А если в твоём сердце начинает происходить нравственная работа, это значит, что фильм сделан не зря. Меня радует, что время от времени появляются такие замечательные фильмы. Спасибо всем, кто потрудился над созданием этой картины!

Андрей Кабилов

"Дочь бояниста". Хорошее кино с хорошей моралью.
Категория: Кино | Просмотров: 840 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar