творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.01.2013 (18:00)
Добрые традиции, сковавшие по рукам и ногам
Добрые традиции, сковавшие по рукам и ногам
Иногда хочется вырваться из рутины на волю и возопить; бегать, прыгать по полям с раскинутыми вверх руками, бездумно глядя в пространство. Это что-то такое жаждущее радости, новых чувств, восторгов, перемен.

Плохо помню, в связи с чем я написал следующий стих. Он родился неожиданно, упал на бумагу немного корявым на длинных тонких лапках насекомым и жалобно пищал при рождении, подняв ко мне, своему напуганному родителю, своё пищащее лицо, обнюхивая воздух.

Если честно, то уже надоели эти «штампы», как «надо» писать стихи. Когда-то эти штампы были новыми образцами поэзии, искусства в чистом виде. Но шли годы, гении становились всё дальше и недоступнее от населения, они «состарились» и пылились в выцветших репродукциях картин в средних школах, молча смотрели с упреком на то, как их когда-то свежие бойкие стихи пытались с не удовольствием зубрить и что-то там пожёвывая рассказывать вслух.

Всё новые поколения выдавали новых подражателей; подражатели тщательно изучали стиль и обороты речи, и голос их дрожал при прочтении – так они волновались, так чувствовали себя гениями!

В общем, стихи. Наши дни. Я очень старался.


Ностальгируя по журавлиному гоготу

Студит утром; лес приснился.
Красно-жёлтое кино.
И орёл над нами вился,
С нами он не заодно.

Мы баранину варили,
Пили кофе натощак.
Говорили, говорили
Ни о чём и просто так.

Жанна, Люда и Аркадий –
Мы прекрасная семья.
На осенней леса глади
Слышен гогот журавля.

Но когда поеду в город
За тушёнкой в дальний путь,
Будет сниться этот гогот
Ностальгируя чуть-чуть…


Хочу предупредить, что это не форменное издевательство, зарифмованное и оформленное в декоративном стиле. Это попытка выйти из «рамок» общепринятых норм, как правильно писать стихи. Вообще не понимаю, как можно ещё и учить стихотворному ремеслу (есть и такие!). 

Данко
Проблема, когда повывелись гении в литературе, заключается в том, что люди пытаются сохранить их «традиции»: подражают форме, но в результате получают не другой продукт. 

Думаю, что если бы гений родился сегодня, он бы не стал повторяться, а открыл бы новый способ осветить души одичавших сородичей. 

Он сделал бы это так, как ещё никто не делал, а потом бы снова исчез, а потомки бы снова десятилетиями разбирали «по косточкам» его творения, тщательно изучали, но, конечно, ничего не поняли и снова стали бы подражать.

Александр Тененбаум

Добрые традиции, сковавшие по рукам и ногам
Категория: Литература | Просмотров: 1914 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar