творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.11.2013 (11:32)
Добраться до космических глубин
Добраться до космических глубин
Тема космоса и созвучная ей тема одиночества во Вселенной всегда интересовали человечество. Тайна, покрытая мраком в прямом смысле этого слова, породила множество верований - больше языческих, чем связанных с логикой, хотя и логика подчас нарушалась какими-то необычными событиями или проявлениями земных чудес.
 
Двадцатый век был богат на достижения - особенно в плане количество убитых в войнах, и помимо этого и одновременно с этим с развитием науки и техники. Всё что мы сегодня имеем, все "наши интернеты", работа с мельчайшими составляющими физики и т.д. - это мучения сотен лет человечества, это надежда на завтрашнее светлое будущее.
 
Надеются, конечно, лучшие из нас. Большинству потребителей "до лампочки" сложнейшие многовековые прорывы, величайшие открытия двадцатого века. Буквально меньше пятидесяти лет назад первый полёт Гагарина и высадка на Луну Армстронга и Олдрина дали землянам надежду на новые космические свершения. Люди плакали, когда в телевизоре видели кадры первых шагов по лунной поверхности, они аплодировали вернувшимся из космических недр живым  космонавтам-героям.
 
 
Роберт Шекли
 
Американский писатель-фантаст Роберт Шекли (крайний спарва)
 
 
Тогдашние писатели, окрылённые новыми веяниями, написали множество книг, на притягательно-таинственные темы "одиноки ли мы во Вселенной", "какие возможны формы жизни на других планетах в других галактиках" и т.п.
 
Прошло меньше полвека и мы всё ещё верим, что настанет миг новых глобальных прозрений, но большинство землян уже успокоилась на этот счёт: кроме как до Луны и частично до Марса земляне пока что не добрались и, похоже, в ближайшее будущее не доберутся. Летающие "тарелки" всё также продолжают летать и тайну их, видимо, тоже пока разгадать нельзя.
 

Остаётся гадать, запрокинув голову в небо, как и тысячи лет назад, что таит бескрайний молчаливый космос, и насколько одиноки мы, ломать голову и по-язычески природным своим воображением одухотворять любой понравившийся земной тотем. 


Космос-космосом, но для нас, землян, милее всего естественная красота: рассвет, луга, поющие ветром поля, шумящие флорой и фауной леса - и, конечно же, цветы! Полевые, луговые, на скалах, в виде подарочных букетов для женщин! Неужели лучше искать то, чего как бы нет (инопланетян) или всё-таки легче реальную жизнь раскрасить красками цветущего дня?
 
 
Александр Тененбаум
 
Добраться до космических глубин
Категория: Обо всём | Просмотров: 920 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar