творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.09.2014 (18:37)
Добрая рыбалка на малоросской речке
Добрая рыбалка на малоросской речке

Летом мы всей семьёй ездили к бабушке. Она живёт за городом, там, где заканчивается лес и начинается поле.

 

Один раз несколько лет назад, когда мы впервые совершили такую поездку, мы допустили ошибку, не ознакомившись с маршрутом заранее. Тогда на автобусной остановке, куда мы выгрузили все наши вещи, было очень много криков, слёз и взаимных обид. И потом пришлось долго тащить все эти вещи на себе, думая о том, что когда-нибудь, когда мы купим свою собственную машину или какое-нибудь другое транспортное средство, добираться до бабушки будет гораздо проще.

 

В этом году всё было иначе. Теперь нам доступна аренда авто, поэтому этим летом мы легко и просто добрались до бабушки. Все вещи мы погрузили в арендованный автомобиль и доехали с ветерком. Действительно, как же раньше мы не могли догадаться, что можно не покупать машину, а просто взять её в аренду на несколько дней! Как говорится, хорошая мысля приходит опосля.

 

Хорошо, что у нас бабушка ещё жива. Летом, когда мы приезжаем к ней в гости, она печёт нам большие сдобные плюшки без всего, но зато обильно посыпанные сахаром. Если бы вы знали, как это мило, когда бабушка несёт на противне свои большие, как она их называет, плюшаньки. Даже сейчас, когда я пишу об этом, слёзы умиления наворачиваются на глаза. Кто однажды отведал бабушкиных плюшанек, тот не забудет их вовек.

 

Что больше всего мне нравится в деревне у бабушки? Конечно же, рыбалка. Рыбак из меня никакой, по грибы — по ягоды я тоже не ходок, но вот все наши и рыбу удить мостаки, и грибы с ягодами находят в таких местах, где, казалось бы, их быть не должно.

 

Хоть я в этом ничего не понимаю, моему сердцу больше люба рыбалка. Как же это приятно — утром ранёхонько, пожевав яблочко вместо завтрака, глотнув студёной водицы, отправиться босыми к речке за рыбой! Солнце только-только встаёт, расправляя свои лучи-жгутики у самой кромки земли. Просыпаются первые утренние птички. Вдалеке надрывается петушок. Под звуки мурлыкающих котов и по-своему зевающих коров, мы идём гуськом на речку рыбачить.

 

Я иду налегке, потому что я не рыбак. Мне повезло, ведь я ещё маленький! Надо подольше не вырастать, оставаться маленьким, и тогда на рыбалку ты будешь всегда ходить налегке, у речки ты будешь наблюдать за тем, как большие, сильные мужики выуживают одну за другой рыбёшки, малюсенькие и побольше. Только когда ты совсем маленький, тебя не заставят рыбачить, потому что ты можешь пораниться, да и ручонки твои ещё слишком слабые и неокрепшие — ими ты просто не сможешь удержать спининг, когда здоровенная злая рыба пойдёт прямо на тебя.

 

Но мне всегда нравится наблюдать, как папа и братья голыми руками достают все эти большие рыбины. А потом те шевелятся в ведре. В общем, всем советую, пока вы ещё не выросли, как-нибудь вот так отдыхать летом. И не важно, в какой стране вы живёте и на каком вы говорите языке, потому что все мы люди, все мы человеки, и все мы рыбу кушаем одинаково.

 

Афанасий Лукошкин

 

Добрая рыбалка на малоросской речке
Категория: Литература | Просмотров: 737 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar