творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
22.05.2018 (13:00)
Дмитрий Давыденко: Общество больше заботит дырка в асфальте, чем человек в подвале
Дмитрий Давыденко: Общество больше заботит дырка в асфальте, чем человек в подвале

Дмитрий Давыденко: Общество больше заботит дырка в асфальте, чем человек в подвале 
 

Все социальные болезни, как правило, имеют хроническую форму, но внимание общественности к собственным болячкам обычно циклично. То есть, осознав, например, масштабы наркотизации общества, власти, СМИ, неравнодушные граждане бурно реагируют на негативное явление, однако через определенное время накал обсуждения проблемы снижается, вектор общественного внимания смещается в сторону иных забот и на какой-то срок эта беда как бы уходит на задний план. Однако, оказавшись без присмотра социума, болезнь не встает на паузу, а напротив – продолжает свое губительное развитие, чтобы через какое-то время вновь привлечь к себе внимание очередным информационным поводом. 

 

Из-за такой вот цикличности и борьба с социальным злом нередко носит цикличный характер.

 

Поэтому общество всегда проигрывает.

 

 

Некоммерческий благотворительный фонд «Чистая Купель», начавший свою работу с благословения Митрополита Сергия Самарского и Тольяттинского в 2016 году, взял на себя нелегкий труд социальной адаптации потерявших в этой жизни самое дорогое – себя. Наркоманы, алкоголики, бездомные, обратившись в Фонд, обретают шанс на возвращение к ним осознанности и нормальной жизни.

 


 

Рассказывает Председатель фонда «Чистая Купель» Дмитрий Давыденко:

- Полное название нашего Фонда: «Некоммерческий благотворительный фонд содействия социальной адаптации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию «Чистая Купель».

 

- Дмитрий Олегович, давайте, сразу к существу вопроса – так ли уж много этих «лиц» в современном обществе, с его структурами социальной защиты, профильными медицинскими учреждениями и полицией? 

- То, что общество не желает замечать этих людей – не означает, что их нет. Наркоманы не колются на лавочках Площади свободы, а лица без определенного места жительства не проводят флеш-мобы напротив Думы или УВД. Тем не менее наркозависимых в городе – несколько тысяч, алкоголиков и того больше, бродяги обычно, конечно, не видны, но поверьте, людей, от которых отказалось общество у нас тоже предостаточно. 

Некоторые считают, что социальные болезни лечить не следует. Мол, наркоманы сколются, алкоголики сопьются, а лица БОМЖ поумирают в коллекторе от метила и голода. Это и бесчеловечно и глупо. Во-первых, все они способны вернуться в общество, если протянуть им руку помощи. Во-вторых, игнорирование любой социальной болезни означает ее развитие. 

 

- Что для этих людей делает ваш Фонд?

- Когда человек обращается к нам, то ему, как правило, нужна доврачебная помощь, питание, юридическая консультация, психологическая поддержка – все это он получает. Главное же, что он получает – это шанс вернуться в социум, снова обрести самого себя. 

 

- Почему власти не участвуют в этой работе?

- Власть работает по приоритетам, в расчете на одобрение общества. А для общества дырка в асфальте заметна, а человек в подвале нет. Мы предлагаем властям проект «социальной деревни», где наши подопечные могли бы все начинать сначала, но власти, одобряя идею, не спешат с ее реализацией. 

 

- Кто финансирует вашу работу?

- Это грантовая деятельность, но получить грант на проект по помощи бездомным и наркоманам непросто. В основном жертвуют благотворители. 

 

- Успехами можете похвастать?

- Хвастать нехорошо, тем более, что каждый наш успех – это исправленная судьба конкретного человека. Вот, например, Никита. Освободился после небольшого срока. Наркоман. Вольная жизнь после отбывания срока жестко с ним обошлась, и через 10 дней после освобождения он пришел к нам. Он с нами уже полтора года. От зависимости избавился, работает в Фонде, руководит проектом по оказанию помощи тем, кто отбыл наказание, но не сумел адаптироваться к новой жизни. 

Или Оксана. Тоже отбыла срок. После освобождения очень долго не могла устроиться на работу. Опять начались проблемы. Теперь у нас в качестве волонтера помогает кормить бездомных. 

 

- Как люди к вам попадают?

- Сами приходят, родственники приводят. Вот двух инвалидов из больницы Баныкина попросили забрать.

 

- И вы взяли?

- Взяли. Они прошли лечение, но забирать их некому. В Дом инвалидов их не берут, больница их содержать не может. Мы предложили им съемное жилье за счет фонда.

 

- В чем заключается ваша помощь наркозависимым?

- Химию из организма алкоголика или наркомана удаляют медики. Труднее «вымыть» отраву из души и сознания. Наша методика опирается на Православие и психотерапию. Коротко это можно сформулировать так: «Прийти в себя, прийти к Богу, вернуться к людям».

 

- Бог помогает?

- Оставьте иронию. В тяжелые минуты многие обращаются к Богу, и он действительно помогает, через наше участие или других людей. Главное верить и не ждать, а действовать.

 


 

Владимир Путин:

Владимир Путин

- Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко:
Валентина Матвиенко

- Как видим, благотворительность в нашей стране стала значимой частью жизни общества. Что особенно важно, её масштабы продолжают расти, становится богаче содержание, интереснее и многообразнее формы. У меня такое ощущение, что государство в этой сфере отстаёт от запросов общества, степени его готовности оказывать помощь людям. Я имею в виду в первую очередь правовое регулирование благотворительной деятельности. Надо создавать дополнительные инструменты, совершенствовать стимулирование - материальное и моральное - благотворительной деятельности. Благодаря меценатам, благотворительным организациям оказывается помощь больным, детям-сиротам, старикам.

 

Некоммерческий благотворительный фонд «Чистая Купель»

 

Дмитрий Давыденко: Общество больше заботит дырка в асфальте, чем человек в подвале
Категория: Общество и власть | Просмотров: 891 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar