творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
06.04.2019 (09:47)
Для чего тебе нужна «журналистка»?
Для чего тебе нужна «журналистка»?

Как вы думаете, зачем нужна журналистика и те люди, которые занимаются получением информации и доведением её до общества? Только давайте в ответе на этот вопрос не будем опираться на существующие фундаментальные принципы профессии «журналист» со всеми её парадоксами и уродствами, со всеми пользами и высокопарными словами, смысл которых рассеивается как дым в ранее летнее утро.

 

Для начала я хочу внести некоторую ясность по поводу самого этого понятия «журналист» и как рода деятельности, и как для кого-то профессии.

 

Родные мои, «блоггер» или «блогер» – это тоже «журналист», понимаете вы это или нет, просто так называются журналисты, которые работают в формате ведения информационного канала «блог». По сути, блогеров ещё можно было бы назвать интернет-журналистами, но основным словом здесь является не «интернет», а «журналист». Нравится вам это или нет, но нет никакого «блогера» без «журналиста».

 

Есть различные формы простой физической передачи информации: с помощью текста, звуково, графифески, аудиовизуально. Это не значит, что на этом всё по поводу передачи информации. Наша цивилизация пока знает только эти доступные для восприятия большинством людей варианты восприятия информации. Но есть и другие. Только сейчас мы не будем с вами об этом говорить, так как это уже совершенно другая тема, входящая в область метафизическую, и многие читатели просто не поймут о чём идёт речь, а мы с вами должны их уважать. Вернёмся к нашей теме.

 

НОВОСТИ

 

В основе журналистики лежит НОВОСТЬ. Это огромное явление нашей информационной действительности, которое уже прочно вошло в современную цивилизацию. Повторюсь, мы не занимаемся сейчас теоретическими поисками и дело до определений понятий у нас не дойдёт. Важно одно, что на НОВОСТЯХ строится восприятие понятия «журналист» у многих не только простых граждан, но и, к сожалению, самих журналистов, сознание которых, буквально, отформатировано и отточено для НОВОСТЕЙ, на НОВОСТИ и после определённых НОВОСТЕЙ.

 

По причине своей способности активно влиять на так называемое «общественное мнение» НОВОСТИ захватили огромную долю талантливых журналистов и увлекли в свои ряды. В итоге, именно новостными каналами они болеют и в них вкладывают все свои силы и время. Такая позиция, на мой взгляд, лишает журналиста возможности выйти на другой уровень журналистики, туда, где она как раз и начинается, но об этом поговорим чуть позже.

 

Про НОВОСТИ ещё нужно обязательно сказать, что они, безусловно в нашей жизни нужны и мы без них не сможем принимать ни одно решение. Но это по отношению к обществу. А если говорить о моих коллегах журналистах, то они, занимаясь только исключительно НОВОСТЯМИ превращаются в специалистов, которые сами себя ограничивают от того, чем ещё они могли бы действительно послужить обществу, для которого все эти НОВОСТИ предназначены.

 

АНАЛИТИКА

 

Вот здесь уже начинается высокий уровень работы журналиста, поскольку для того, чтобы быть способным к анализу аргументов и фактов, нужно обладать не только навыками, но и неким врождённым чутьём, поскольку далеко не всегда есть время проверить тот или иной факт, а времени на пытливые исследования у журналиста никогда нет и этим он отличается от учёного-исследователя или наших любимых литераторов-сочинителей.

 

Но, при всех условиях, умение писать самые разные аналитические статьи – это новый шаг в жизни «журналиста», по сути, это потолок для многих из них, но здесь-то как раз и начинается профессия, поскольку взять и написать сходу статью, имеющую смысл и ценность для читателя обычный человек никогда не сможет, потому что у него нет понимания, как это делается и почему вообще этим надо заниматься.

 

Сопоставление фактов, работа с документами, умение различать фальсификацию от подлинника и в течении всей своей жизни искать новые источники информации, которые были бы способны дать почву для более объективного анализа – это простые будни «журналиста», которые не известны дилетантам, но понятны всякому моему коллеге, который посвятил себя этой профессии.

 

Тут я ещё замечу, чтобы не возникало недоразумений в понимании, что аналитическая работа в журналистике отличается от аналитической работы учёных, которые занимаются поиском истины. Разница в целях. Журналист не ищет истину, он (в идеале) стремится донести информацию до всех социальных слоёв общества максимально точно и с разных сторон показать ситуацию или событие, чтобы большее количество людей было привлечено к решению задачи, проблемы, катастрофы. Причём, журналист говорит о том, что происходит сейчас и что решать надо сейчас. Напротив, учёный анализирует факт с целью поиска истины и правды, насколько вообще она может быть принята сознанием современного человека. Наука может, конечно, исследовать не только прошлое, но и нынешнее время, только задачи ответить мгновенно здесь и сейчас – нет. Так же наука строит прогнозы на ближние и дальние временные сроки.

 

ПУБЛИЦИСТИКА

 

И вот мы подобрались к тому, что является вершиной журналистики и первым начальным уровнем для другой профессии, которая называется «литератор» или «писатель». Не всякий «журналист» способен добраться до этого уровня владения не только составлять из разрозненных мыслей стройный рассказ, сопоставлять и делать выводы и предположения, но ещё и быть РАССКАЗЧИКОМ.

 

Умение рассказать что-либо – это профпригодность в другой профессии. Эта профессия весьма редка среди людей, поскольку здесь бесполезно уметь говорить много и долго, главное – говорить красиво, то есть быть прирождённым оратором и ритором.

 

Но начинается всё именно с интересной речи, с умения рассказывать, говорить, а не с умения писать красиво, поскольку текст – это результат ораторского умения. Писать много может только тот человек, которому дано быть оратором и выступать публично, причём, уровень таланта писателя определяется именно этим качеством, прежде всего.

 

«Публицист» в журналистике – это маленький мостик между просто передачей информации и искусством владением словом. И этому невозможно взять и научиться, простого желания недостаточно для того, чтобы стать вдруг публицистом ни с того ни с сего. Потому что становление этого дара происходит не в один день, оно складывается у всех по-разному, но всегда постепенно и в течении продолжительного времени.

 

Но одно можно сказать совершено точно, что среди «журналистов» публицистов очень мало, и всегда это никакие не «журналисты», а самые настоящие ПИСАТЕЛИ, которые шифруются под ПУБЛИЦИСТОВ, работая в низком жанре литературы, поскольку хотят вести диалог со своими современниками. И происходит это по разным причинам, которые всегда уникальны и индивидуальны.

 

Зачем нужна ЖУРНАЛИСТИКА?

 

Итак, вернёмся к вопросу сегодняшней статьи. Если вы не получили ответа на этот вопрос, то напишите об этом в комментарии и объясните свою позицию. Если же вам близок один из вариантов, о которых здесь говориться или вы вообще всё видите по-другому, то тоже можете обозначить своё мнение в комментарии, поскольку так картина будет более полной и объективной, что весьма важно не только для вас, но и для меня, и для других читателей.

 

Ведь как у нас принято? Просто проходим мимо статьи и делаем вид, что мы её не читали, поскольку сказать нечего… Особенно печально такое поведение моих коллег, которым когда сказать уже нечего, то пора просто уходить из профессии «журналист»…

 

Андрей Кабилов

Для чего тебе нужна «журналистка»?
Категория: Общество и власть | Просмотров: 805 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar