творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.12.2014 (19:02)
Дипломатия в сфере межрелигиозных отношений - дело каждого верующего человека
Дипломатия в сфере межрелигиозных отношений - дело каждого верующего человека

Как правило, когда в блогосфере начинают писать про некое «добро», то размышляют о нём абстрактно и размыто. Тем не менее, добро - это понятие конкретное, хотя трактовать его можно и так и этак.

 

В различных культурах «добро» понимают по-разному. Достаточно вспомнить легенду об английском путешественнике Куке, которого добрые варвары-ганибалы съели, потому что он им очень понравился и они, видимо, решили своеобразно отблагодарить его за всё. Был ли благодарен Кук своим прожорливым и негостеприимным островитянам, когда они его кушали? Полагаю, он испытывал совершенно иные чувства.

 

В разных религиях и философских системах «добро» понимают субъективно или вообще не замечают и не знают этого понятия и явления. Поэтому, когда мы говорим «добрый человек», нужно сразу уточнять, о каком именно «добре» мы говорим. Следует убедиться в том, что наш собеседник действительно понимает и принимает то «добро», о котором мы пытаемся ему поведать.

 

Не по этой ли причине так мало доброго в этом мире, что само понятие «добро» размыто и неконкретно? Нет, нельзя так утверждать. Всё не так просто и однозначно. Но всё равно надо уметь различать одно «добро» от другого «добра».

 

Чтобы было понятно, насколько «добро» может быть разным и даже для кого-то странным, нужно почитать комментарии Махатмы Ганди к Бхагавад Гите, где великий философ и мыслитель, общественный деятель и политический лидер XX века размышляет о том, что такое Истинная Курукшетра, которая безусловно, связана с тем, что в индийской культуре ассоциируется с понятием «добро». Но в христианском мире подобное понимание «души» и уж тем более «добра» совершенно иное. Поэтому Бхагавад Гиту христиане предпочитают вообще не читать и не знать. А хорошо ли это?

 

Нет, надо знать иные религии и философские системы, потому что только так можно точно и уверенно ответить на вопрос, в чём твоя вера и почему ты не перестаёшь верить. Дипломатия в сфере межрелигиозных отношений начинается именно с таких простых шагов, которые должны делать не только официальные иерархи христианских церквей, но и все остальные верующие христиане. Мы обязаны любить людей. Если мы хорошо знаем и понимаем их веру, то в этом уже проявляется начало любви и уважения, столь необходимые сегодняшнему миру.

 

Андрей Кабилов

 

Дипломатия в сфере межрелигиозных отношений - дело каждого верующего человека
Категория: Обо всём | Просмотров: 548 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar