творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.10.2013 (21:01)
Диафильмы и сегодня не потеряли своей актуальности
Диафильмы и сегодня не потеряли своей актуальности
Это не двигающиеся картинки. Практически это фотографии, но не распечатанные на бумагу, а существующие только на плёнке. Плёнку вставляют в проектор, который проецирует изображение на белую стену или белую дверь вашей детской комнатки… Помните?

Конечно, об этом сейчас помнят далеко не все ребята. Ребятам, которые имели дело с диафильмами, уже далеко за 30. А сегодняшние ребята? Неужели они лишены радости созерцания этих замечательных диафильмов? Представьте себе, нет! Диафильмы и сегодня продолжают радовать глаз ребёнка, который с помощью них узнаёт много новых интересных сказок. Согласитесь, гораздо интересно читать ребёнку сказку с помощью таких наглядных пособий, нежели просто вслух. Но это на любителя.

Я нашёл в сети интересную страницу w-o-s.ru/article/2302, где можно не только больше узнать о том, какие бывают диафильмы, но смотреть их прямо в Интернете! Мы с вами живём в уникальное время, когда можно смотреть диафильмы не в тёмной комнате с завешенными шторами, а на экране своего домашнего монитора и при любом освещении. Я думаю, диафильмы могут понравиться не только маленьким детишкам, но и их пытливым родителям, которые тоже хотят тряхнуть стариной и вспомнить молодость, стремительно улетевшую куда-то в прошлое.

Диафильм обязательно нужно читать вслух. Ещё я советую вам поставить какую-нибудь спокойную музыку, чтобы она создавала атмосферу аудиокниги, тогда впечатлений от чтения текста, сопровождающего рисунок, будет значительно больше. Кроме того, советую вам не спешить. Задерживайтесь на каждом кадре диафильма, изучайте работу иллюстратора, закрывайте глаза и представляйте, как персонаж оживает и что с ним дальше происходит. У детей это происходит автоматически, а нам взрослым нужно немного попотеть, потому что мы подзабыли, как это - постоянно находиться в своих фантазиях, что-то выдумывать, играть, летать в своих грёзах!


Иногда нужно посвятить несколько минут своего вечера тому, чтобы посмотреть и почитать диафильмы. Раньше некоторые диафильмы сопровождались виниловыми пластинками, где содержалась запись актёра или диктора, читающего текст. Например, мне очень нравится диафильм по произведению Сергея Михалкова «Дядя Стёпа». Он напоминает мне о детстве. Мы с мамой всегда смотрели этот диафильм вместе с пластинкой, которая к нему прилагалась…

Афанасий Лукошкин

Диафильмы и сегодня не потеряли своей актуальности
Категория: Обо всём | Просмотров: 1581 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar