творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.12.2010 (10:01)
Детские морозные мастерские или кто такой Деда Мороз на самом деле
Детские морозные мастерские или кто такой Деда Мороз на самом деле
В нашу арт-студию частенько, как говорит один человек, частенько заходит моя мама. Она работает воспитателем детского сада уже много лет и всё время приходит что-то найти в сети или сделать картинки для детей... Мы из-за этого с женой никогда не забываем об мучениках детского сада, страдающих во имя всевидящего ока государственности!


В этот раз, вчера это было, мама пришла с простым и даже интересным заданием, которое отличалось от предыдущих тем, что не надо было набирать текст и не нужно было ничего искать мучительно долго. Вот эта картинка вверху - и есть то самое "задание", которое мы выполнили для тех, кто водит своих детей в детский сад.

И я сегодня хочу немного по-рассуждать о личности Деда Мороза, потому что уже приближается день отравления алкогольными веществами и обжирания едой, которая в обычные дни не пожирается в таких количествах. Т.н. "новый год" - это повод встретится с родственниками, которых не видел с прошлого нового года, или повод очередной раз собраться в "дружную" какую-нибудь компанию, где все рады коньяку или водке, это объединяет людей в едином порыве пьянства!

А теперь давайте посмотрим, например, в Википедию. Что же она нам поведает? Оказывается, это персонаж языческой славянской мифологии! Некий такой кузнец, сковывающий воду с помощью, естественно, морозов своих! Се - легендарный герой, множество легенд сложил о нём славянский народ. Интересно? )))

Кстати говоря, Деда Мороза очень обидели, когда вместо синей или белой шубы, дали ему красную, как у Санта Клауса (у него всегда шуба была красной). Случилось сие в веке 20-м, по понятным причинам, тогда красный цвет был символическим для СССР.

Дед Мороз - образ Святого непорочного старца, попа-молитвенника, но не постника, хотя про него и пишут посты под новый год блогеры. У него есть характерная Православная борода и посох Митрополита, Всея малыя, большая и средняя держца! Но у него нет при этом своего дьякона. Вместо дьякона у него с собой есть всегда родственник, чтобы Деду Морозу не было скучно одному в этом жестоком и беспощадном детском мире, где нет места тем, кто не хочет играть! Я говорю о внучке с кликухой "Снегурка". Но вы можете её нежно называть "Снегурочка", потому что вам она больше нравится, чем Дед какой-то.

А! Ещё у него есть валенки. Ну, это понятно. И иногда у него есть тройка лошадей. Неизменно, присутствует мешок с подарками, в котором, конечно, всегда вата, чтобы артисту было легче передвигаться, потому что тащить на себе весь этот костюм, когда еле-еле стоишь на ногах, это занятие не из лёгких!

А ещё, вы не поверите, но у этого языческого божества есть Родина - Великий Устюг! Безумие случилось недавно. Лет 10 назад этот бред случился. В Википедии мы читаем:

 

"В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) заявил, что РПЦ (Русская Православная Церковь) поддержит проект "Великий Устюг - Родина Деда Мороза" (проект!), только если в "официальной биографии" Деда Мороза будет указано, что он принял крещение." (выделено жирным мною)

Крещение! Представьте себе подобное. Я представляю себе, как всколыхнулась тогда Православная общественность. Но всё это зря, потому что к Деду Морозу у славян всё равно нежная и страстная любовь, детей заставляют в него "верить" и ждать именно от него подарка, а потом задают ребёнку вопрос истинного шизофреника: "Ты веришь в Деда Мороза?"

Легенда была рождена не так давно. Являться и дарить подарки Дед Мороз начал в советском кинематографе 1930-х годов. В газете "Правда" в декабре 1935 года была опубликована статья с предложением организовывать для товарищей детей торжественные празднования Нового Года. В качестве "товарища от партии" будет выступать т.н. Дед Мороз. Автором этой грязной статьи был соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев, возгоревшийся идеей вызывания духа Деда Мороза!.. В Харькове был организован первый спиритический сеанс. Операция носила кодовое название "Новогодний утренник для детей".

Ещё, замечу однако, в заключении сегодняшней нашей статьи, что в мифологии славянской сей персонаж был всегда олицетворением жестокости и беспощадности к врагам Леса. Он замораживает вдов и сирот, не сочувствует никому и не дарит подарков, кроме одного единственного - неминуемой смерти! У славян Морозко - это жестокий убийца, злой дух, с которым лучше не встречаться...

 

 

Детские морозные мастерские или кто такой Деда Мороз на самом деле
Категория: Обо всём | Просмотров: 2189 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar