творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
27.03.2019 (19:44)
День театра между народами
День театра между народами

Сегодня «день театра». Но так сложилось, что этот день у меня совершенно непраздничный, обычный и будничный. Единственное, что меня радует сегодня, что в этот день ничего не произошло и ни что «театральное» мне не позвонило и не попыталось отравить жизнь. Желаю и вам быть дальше от «театральной» отравы.

 

Одно дело настоящие театры, талантливые актёры, интересные спектакли… Но где они? Если знаете где, то напишите об этом в комментарии, расскажите мне и всем о героях, которые должны стать достоянием общественности. Правда, если знаете таких театралов, то о них не сказать – это даже преступление, поскольку для всех нас, обычных людей нужны эти сильные люди, эти неистовые гиганты исполнительского мастерства, эти великолепные во всех отношениях граждане.

 

Сегодня в Тольятти было пасмурно. Утром даже шёл холодный дождик, что весьма контрастировало со вчерашним днём, поскольку вчера-то был ещё снег. А сегодня театралы наколдовали дождь. А может весна терпела-терпела и не вытерпела – расплакалась своим, возможно, первый дождём в этом году.

 

Наверное, в день театра театралы портят себе здоровье. Мне их искренне жаль. Хочется, чтобы они были умнее. Но разве они меня услышат сквозь толщу информационного океана? Здесь ведь кроме меня знаешь сколько ещё авторов? Много. Но это не мешает мне плыть в этом безбрежном океане по своей траектории. И даже иногда я встречаю здесь одинокого читателя, который с интересом смотрит на меня, хитро прищуриваясь.

 

Театр… Люди говорят, и ты тоже об этом знаешь, что сейчас идёт какой-то год театра. Что это значит я не знаю. Потому что мнений по поводу «года театра» существует много, все эти мнения расходятся в разные стороны, и среди них сложно найти правду. Почему так? Наверное, и сами театралы не знают, что такое «год театра», а может быть они и знают, но молчат и не хотят рассказывать эту страшную тайну.

 

В Тольятти есть несколько театральных центров, студий, часто приезжают знаменитости в наши ДК, но, чтобы туда ходить, нужно нигде не работать, ничем не заниматься и иметь какого-то спонсора, решающего все твои финансовые потребности. Правда, кому-то удаётся находить время для «театров». Но это маленькая прослойка фанатов, влюблённых в театральный мир, иногда даже и сами они никакие не зрители, а такие же театралы, только трагически покинувшие сцену под гнётом социальных противоречий и семейных дрязг.

 

Увы, я не знаком ни с одним «тольяттинским» театралом, которому были бы нужны зрители. Я со многими общался, но все они отталкивали меня от себя, отталкивали зрителей от себя. По какой-то неизвестной мне причине между ними и возможными зрителями существует какой-то конфликт. Если по этому поводу тебе есть чего добавить, то в комментарии напиши более подробно, потому что в «день театра» нужно говорить о «проблемах театра», о «театралах», сочувствовать «театралам» или даже попробовать ими восхищаться. И всё это надо пытаться делать с любовью, даже если и кажется, что уже иссякли топлива чувств.

 

Лично для себя я решил – это уже уход от темы немного в сторону, - что больше не буду в Тольятти выходить на «сцену» в специальном костюме, наряжаться и придумывать сценический «образ». В городе, где никто никому не нужен, где все объявили всем войну и довольно сложно найти человека, в сердце которого не было бы ненависти или отравляющей обиды, сам факт выступления, концерта или какого-то творческого акта приобретает совершенно иной смысл.

 

Культура нужна только пенсионерам. Если человеку за 60 лет, то – это зритель, слушатель, критик. Чем моложе человек, тем меньше понимания необходимости культуры, искусства, и совсем другие жизненные установки, ценности. Это совсем не значит, что все поголовно против культурных событий, но ты согласишься со мной, что молодёжи театральная жизни своего города не так интересна, как многие другие ИНТЕРЕСНЫЕ темы, которые перекрывают самую возможность сходить в один из театров.

 

Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас несколько человек взорвалось своей слабой критикой в комментариях. Но я знаю, что комментариев не будет, поскольку такие статьи никто не читает, а если и читают, то скорбно и трусливо молчат, боясь высказать своё мнение. А если и начинают высказывать (и у меня так было много раз), то делают это не в комментариях, а скрытно и секретно, напрямую мне лично, стремясь нанести удар, попытаться навредить, продемонстрировать степень своей ненависти и безкультурного поведения. 

 

Так что вот так вот… читатель, нет никакого «дня театра» там, где нет театральной критики, где нет театрального зрителя, а есть только печальные театралы, которые празднуют сам факт своего бессмысленного существования, торжествуют победу ненависти над любовью и зла над добром.

 

Как говорится, с «днём театра» сам себя поздравь и себе оценочку поставь! Пусть оценка будет велика и щека слезой своей – река! Обними кулисы в этот день и на сцене ты отбросишь тень; пой, танцуй, скачи и веселись, в «день театра» радостью сочись!..

 

Андрей Кабилов

День театра между народами
Категория: Театр | Просмотров: 1945 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 14.04.2019 в 13:17 Спам
Театр - это прекрасно. Я иногда хожу в театр, посещать часто это заведение не получается. Спасибо автору за интересную статью. С Уважением Васил.
avatar