творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.07.2013 (10:31)
День семьи, любви и верности. Пётр и Феврония - образец семейной жизни
День семьи, любви и верности. Пётр и Феврония - образец семейной жизни
Нельзя пройти мимо такого хорошего праздника, который ежегодно отмечается в России (изначально славянами с XIII века), как день семьи, любви и верности. Сегодня – 8 июня, а это значит, настал такой день. Откуда корни у этого праздника и чем он так примечателен? Есть чудесная история о русском князе Петре и жене его Февронии (они с муромщины), что прожили всю жизнь долго и счастливо и умерли в 25 июня (если перевести на новый стиль – 8 июля) 1228 года. Супруги были верны друг другу при жизни, и вот случилось чудо: их хотели похоронить по отдельности, но тела Петра и Февронии неожиданно для всех оказались вместе в одном гробу.
 
В 1547 году Великий Церковный собор канонизировал Петра и Февронию, а мощи этих просветленных людей хранятся до сего дня в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муром. Вот такая интереснейшая православная история. Уверен, что многие из вас, кто иногда вспоминает о дне семьи, любви и верности, не знал этих подробностей. И вот теперь хочется обратить свой взгляд на наш родной город Тольятти с точки зрения такой примечательной даты. 
 
Вот данные демографического показателя, которые мы получили из отдела  государственной статистики по г. Тольятти. Бум 2011 года, когда зарегистрировалось максимальное число пар до 7000 человек, на сегодняшний день несколько сбавил свои показатели до 6500, что не является особой проблемой, такое колебание – естественное состояние общества. Не нужно забывать, что сейчас, в двадцатом веке, очень популярны так называемые гражданские браки, когда официально пары не регистрируют свои отношения, хотя и живут вместе. 
 
Также нужно отметить, что возраст тольяттинцев вступающих в брак у мужчин приблизительно в 25-29 лет, у женщин – 20-24, это связано с желанием «сильного» пола некоторым образом созреть перед принятием такого серьёзного решения (как говорят в народе «нагуляться»), для девушек характерен страх старения и болезней. Они стремятся не особенно-то «гулять», а быстрее беременеть и выводить потомство. 
 
С другой стороны новое поколение юных россиян (ещё подростков) скорее всего вскорости изменят эти показатели, так как наблюдается явное безкультурье в их облике уже сейчас. У большинства подростков нет «рамок» морали, их занимает вопрос побыстрей «срубить бабла» и «словить кайф»… Они понятия не имеют о «какой-то» там семье, любви и верности. И это весьма печально, друзья. 
 
В этот чудесный тольяттинский день (у нас жарко, но жить можно) вспомним о таких великих личностях – о Петре и Февронии, на которых нашему обществу нужно равняться. Их верность друг другу была основана на вере в Бога, на духовно-нравственных традициях русского народа. Они  образец семейного поведения.
 
Александр Тененбаум
 
День семьи, любви и верности. Пётр и Феврония - образец семейной жизни
Категория: Праздники и Фестивали в Тольятти | Просмотров: 2856 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar