творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.10.2013 (10:45)
День рождения поэта Алексея Суркова и его литературное наследие
День рождения поэта Алексея Суркова и его литературное наследие
В этот день вспоминаем русского советского поэта Алексея Александровича Суркова – он родился 1 (13) октября 1899 года. Многие из прошлых поколений люди ещё помнят его патриотические стихи, написанные в основном на военную тематику.

А.А.Сурков видел, как зарождалось новое советское государство, его зенит и славу русского оружия во время Великой Отечественной войны. Он умер в 1983 году, не дожив всего несколько лет до развала СССР. Может быть это и хорошо, что он не увидел конец идеологии, в которую, по-видимому, сильно верил. 


Алексей Сурков

Алексей Александрович Сурков (1899-1983)

Но прежде всего Сурков был поэтом свободы, а не идеологии. Да, его не коснулась когтистая лапа ни ОГПУ, ни НКВД, ни КГБ… Он пережил поэтов и писателей «серебряного века», многих из которых эта лапа буквально разорвала в клочья, а их произведения не читались до хрущёвской «оттепели». Они тоже пели о свободе, но их свобода была больше против режима, чем против иностранных врагов Родины.

А.А. Сурковым написан ряд текстов для известных советских песен:  «Чапаевская», «То не тучи, грозовые облака», «Рано-раненько», «На просторах Родины чудесной», «Бьётся в тесной печурке огонь…» («В землянке»), «Конармейская», «Песня смелых», «Марш защитников Москвы»

Их помнят старожилы. К сожалению, сегодняшней молодёжи они практически неизвестны, так же как потихоньку для них уходит вдаль та Великая Победа 1945 года над  фашистскими захватчиками. Хорошо, что ежегодно 9 мая у нас в государстве официально напоминается об этом, чтобы новые поколения не забывали о былом страшное горе, понимали: война – это действительно несчастье, а не весёлая компьютерная «стрелялка».
 
По этому поводу хочу привести сильнейшее по звучанию стихотворение Алексея Александровича Суркова, написанное им как раз в самый разгар Великой Отечественной, а именно в 1943 году…


* * *

Войны имеют концы и начала...
Снова мы здесь, на великой реке,
Села в разоре. Земля одичала.
Серые мыши шуршат в сорняке.

Мертвый старик в лопухах под забором.
Трупик ребенка придавлен доской...
Всем нас пытали — и гладом и мором,
Жгучим стыдом и холодной тоской.

В битвах пропитаны наши шинели
Запахом крови и дымом костра.
В зной наши души не раз леденели,
В стужу сердца обжигала жара.

Шли мы в атаку по острым каменьям,
Зарева нас вырывали из тьмы.
Впору поднять десяти поколеньям
Тяжесть, которую подняли мы.

Ветер гуляет по киевским кручам,
И по дорогам, размытым дождем,
Наперекор нависающим тучам
Мы за весной и за солнцем идем.

Только бы буря возмездья крепчала,
Гневом сильней обжигала сердца...
В красном дыму затерялись начала,
Трубам победы греметь у конца.

1943, Москва

В этот раз я намеренно не буду разбирать стихотворение, это по-своему кощунственно, ведь в нём и так всё предельно ясно. А кто не поймёт – тот, увы, не поймёт. Это будет проверкой на то, что у нас ещё осталось в душах. 

Сегодня не 1943 год, и далеко ещё до 9 мая, сегодня – день рождение хорошего русского поэта Алексея Александровича Суркова, который умудрился в своих произведениях оставить потомкам ни пафосные идеологические подтексты, диктованные им тем далёким сложным временем, а простые, но верные мотивы любви к своей дорогой Родине.

В землянке


Александр Тененбаум

День рождения поэта Алексея Суркова и его литературное наследие
Категория: Литература | Просмотров: 2448 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar