творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.06.2015 (11:26)
День России все понимают по-разному
День России все понимают по-разному

Сегодня у России есть ещё один день, когда мы можем вспомнить о том, что суверенитет и независимость от других стран и государств, от иных культур и влияний – всё это не просто касается кого-то там, а не нас самих, всё это стало сейчас темой номер один. Если не думать о том, что происходит на планете, значит не быть сопричастным тому, что есть в мире. Возможно, кому-то так и нравится жить, тогда такому человеку нечего делать в искусстве и культуре своей страны, потому что он ничего общего с Россией не имеет.

 

С другой стороны, иметь что-то общее с Россией, это не значит быть злым и жестоким ко всем вокруг и кричать о каком-то не существующем патриотизме. Патриотизм – это не агрессивное животное чувство злобы, это совсем иное чувство, с которым ещё нужно быть знакомым. Патриотизм не приходит сам собой, его нужно растит в себе, искать корни патриотизма, изучать причины того, почему во всех нас его вообще нет.

 

Сегодня даже те, кто утверждает, что слишком патриотичен, скорее всего, врут, потому что чрезвычайно сложно любить свою страну, когда ты не занят работой на страну, а большую часть своей жизни работаешь на нужды своей семьи, добываешь себе на пропитание. Это что, патриотическое поведение? И что, ты виноват в том, что не живёшь, а выживаешь? Можешь ли ты быть при этом патриотом? Конечно, да.

 

Конечно, ты можешь быть патриотом России даже в полной нищете, потому что патриотизм, как я уже сказал, это сильное чувство, оно созидает в человеке самые прекрасные устремления. Ничего общего любовь к родине не имеет к служению самому себе  и своей семье. К сожалению, для многих из нас… настоящий патриотизм – это самопожертвование и безоговорочное отвержение самого себя на благо своего народа, своей Родины, которая для тебя значит что-то очень важное, ценное, дорогое и близкое.

 

Если сказать о патриотизме ещё проще, то это такое чувство, которое приводит человека к полному самоотвержению и принесению себя в жертву своей стране. Если человек не готов умереть прямо сейчас за Россию, то он не патриот своей страны. Со мной могут не согласиться, но я не вижу другого объяснения этого слова. Если же считать «патриотизмом» всё подряд, то тогда теряется смысл этого понятия, в нём исчезает самое главное, в нём больше уже тогда нет подвига, без которого не может ни один настоящий патриот.

 

И вот, сегодня, когда все «празднуют» так называемый День России, мало кто серьёзно задумывается о том, что же это за день такой и почему у нашей страны он есть. В Российской Федерации много разных праздников, многие из которых вообще абсурдны, но мы их как-то празднуем машинально, по-инерции, но День России праздновать так мне как-то сегодня не хочется… Слишком уж это цинично, понимаете?

 

Мне вспоминаются все эти миллионы людей, которые отдали свои жизни за процветание нашей Родины. Многочисленные жертвы, приносящиеся на алтарь истории. Их было слишком много, чтобы не говорить об этом… а сколько ещё будет? И всё это – Россия. Нам ещё предстоит осмыслить и понять, почему происходит именно эта история, а не какая-то иная история. Причём, не только Россия идёт по этому пути, но и другие страны. Такова уж наша нынешняя цивилизация. Таково теперешнее человечество…

 

Андрей Кабилов

 

День России все понимают по-разному
Категория: Обо всём | Просмотров: 1417 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar