творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.06.2015 (18:23)
День поиска «пушкина» в Интернете
День поиска «пушкина» в Интернете

У меня как-то совсем не заведено заниматься тем, чтобы замечать праздники вокруг себя и радоваться тому, что происходит какое-то знаковое событие. Это очень плохо, особенно когда я не замечаю ТАКИЕ дни. Сегодняшний день имеет отношение к нашему порталу наипрямейшее.

 

Но как написать что-то такое сегодня, что не будет напрямую связано с «Днём русского языка» или уж тем более с «Пушкинским Днём России», как не использовать в такой публикации стихи или упоминания об Александре Сергеевиче Пушкине? Большинство авторов, которые сегодня раскрывают эту тему, не смогут не написать какое-нибудь стихотворение А.С.Пушкина, они обязательно процитируют великого русского поэта.

 

Я же поступлю иначе. Давайте я вам расскажу, что такое А.С.Пушкин в Интернете, глазами поисковых систем, т.е. как мы сегодня сохраняем, продвигаем и поддерживаем его творчество в начале XXI века. Кстати сказать, вы тоже можете вместе со мной, читая эту статью, убедиться в справедливости тех цифр, которые опубликованы далее. Зайдите сами на все эти поисковики, и вы увидите всё своими глазами.

 

Яндекс

 

Мы не можем начать не с Яндекса, потому что большинство людей ищут А.С.Пушкина не в библиотеке и не там, где он провёл последние часы своей жизни… Подавляющее большинство людей ищут Александра Сергеевича в поисковой системе Яндекс.

 

Не будем ничего сочинять и выберем простое поисковое слово, так называемое «высокочастотное», то есть часто встречающееся и часто используемое пользователями сети. Это слово «пушкин» (в поисковике можно писать как со строчной, так и с прописной буквы):

 

Яндекс

 

Вот, какой интересный список дополнительных слов и словосочетаний предлагает нам Яндекс поискать. Обратите внимание на то, какие произведения А.С.Пушкина наиболее часто встречаются в результатах поиска, что ищут чаще. Самое популярное произведение Александра Сергеевича по версии Яндекс: повесть «Друбровский»! «Дубровский» даже дважды встречается в этом списке.

 

Ну что же… нажимаем на кнопку «Найти» и – 28 млн. ответов показывает Яндекс. Перед нами объём, который невозможно прочитать и изучить. Одних только видео-файлов на Яндекс.Видео найдено сегодня 64 тыс.! Вы представляете, сколько это часов, дней, недель и месяцев просмотров? Я понимаю, что там есть повторы, что надо это делить на 2-3 как минимум раза, но всё равно от этого цифра не становится меньше.

 

В конце страницы Яндекс сообщает, что вместе с «Пушкиным» ищут «Лермонтова», «Есенина», «Чехова», «Гоголя», «Толстова Л.Н.», «Тургенева», «Достоевского»… Обращаю ваше внимание, что Яндекс видит здесь только этих писателей и поэтов, другие имена Яндекс не видит, потому что он основывает свои выводы на том, что ищут сами пользователи, точнее, что они чаще всего ищут, что на их взгляд более важно и ценно.

 

Google

 

Приступая к разговору о результатах поиска в Google, я сразу хочу предупредить, что это не русскоязычный сервис, несмотря на то, что он русифицирован. Многие это забывают и считают, что эта поисковая система лучше, чем Яндекс. Но цифры говорят обратное.

 

Google

 

15,5 млн. ответов на запрос «пушкин» мы видим в Google. Казалось бы, можно этим удовлетвориться, можно ограничиться этим ответом, ведь всё равно речь идёт о громадной информации, речь идёт о таком объёме, который мозг человека не в состоянии осилить. Но потерянные миллионы сразу бросаются в глаза И, если мы посмотрим вниз страницы с результатами поиска, то мы видим ещё более интересную картину: вместе с запросом «пушкин» в Google не ищут других поэтов, а ищут более низкочастотные запросы (встречающиеся реже): «пушкин стихи», «пушкин город», «пушкин биография», «пушкин я вас любил», «пушкин полное собрание сочинений», «пушкин стихи о любви», «пушкин ресторан», «александр сергеевич пушкин книги»…

 

А где «Дубровский»? Вы понимаете разницу? Это два разных поисковика, которые ищут по-разному, несмотря на то, что всё по-русски. Но политика разная, разный «Пушкин» получается в результате. Поэтому пользоваться надо и первым и вторым, чтобы картина была более полной, а не довольствоваться результатами только одного.

 

Спутник

 

Я не удивлюсь, если вы даже не знаете об этой поисковой системе, которую предлагает нам Ростелеком. Но тем не менее, обзор был бы беден, если бы я не упомянул здесь об этой новой поисковой системе.

 

Спутник

 

Вы видите? И здесь нет «Дубровского»! Обратите внимание, куда сразу предлагают перейти, когда пользователь только-только ещё вводит символы поискового запроса «пушкин». Совершенно иной подход, совершенно другой поиск. И здесь ещё меньший результат, чем в предыдущем заморском поисковике: около 5,2 млн. ответов!

 

Или здесь применена жёсткая фильтрация, или здесь есть какая-то цензура, или работает совершенно иной алгоритм… Трудно сказать. Но перед нами совсем другие результаты поисковой выдачи. Во всех вариантах я ищу один и тот же запрос «пушкин», а показывают мне везде не одно и тоже – а совершенно разного «пушкина».

 

Т.е. современный исследователь, работающий в Интернет, должен учитывать эту особенность поисковых систем, которые не сотрудничают друг с другом, и мы видим, что между ними наблюдается борьба. Они по-разному отвечают на один и тот же вопрос, что вносит путаницу, что не систематизирует информацию. И это никакая не мелочь, особенно, если школьнику нужно понять, кто же такой А.С.Пушкин, или если студенту необходимо написать реферат…

 

Нигма

 

Вот самая лучшая поисковая система. Даже не используя расширенный поиск, что в нашем случае как раз не нужно, потому что мы ищем по высокочастотному запросу «пушкин», мы имеем очень интересный результат.

 

Нигма

 

Если вы ещё не пользовались этим поисковиком, который называется Нигма, то я советую вам сохранить ссылку в закладки или записать её куда-нибудь (как вам удобнее), чтобы всегда иметь под руками такой хороший поисковый сервис, который в Интернете является единственным русскоязычным сервисом, способным отвечать на такие простые вопросы правильно и, что самое главное, структурно.

 

27 млн. ответов видит Нигма. Это почти как у Яндекса, но здесь в результатах поиска есть и медиа-контент, чего в Яндексе мы не видим. Кроме того, удобный фильтр, расположенный слева вверху страницы, помогает отсортировать результаты поиска в несколько кликов.

 

Нигма – это научный проект, созданный при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова, о чём сообщается в самом низу страницы. Так что, в своей учебной и исследовательской работе обязательно используйте Нигму, наряду со всеми поисковыми системами, которые представлены в этом обзоре.

 

В заключении

 

Александр Сергеевич сейчас, скорее всего, радуется, читая этот пост. Как вы думаете, может А.С.Пушкин читать всё, что про него пишут и ещё напишут? Вопрос, конечно, интересный…

 

Вот, мы придумали «Пушкинский день России»… И даже назвали его дополнительно «Днём русского языка»... А что бы на всё это сказал сам Александр Сергеевич? Трудно сказать, что бы он сказал... Сколько времени прошло... Сколько всего произошло!.. Но, чтобы он ни сказал, что бы оно ни думал сейчас обо всех о нас и обо всём, что было после его кончины, мы всё равно сегодня празднуем и радуемся тому, что у нас есть такой замечательный поэт, прозаик, драматург, философ и мыслитель! И то, что во многом благодаря именно трудам А.С.Пушкина сегодня у нас есть русский литературный язык – это истинная правда.

 

Андрей Кабилов

 

День поиска «пушкина» в Интернете
Категория: Литература | Просмотров: 1061 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar