творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.07.2013 (13:46)
День памяти Высоцкого - день встречи с его творчеством
День памяти Высоцкого - день встречи с его творчеством
Вчера было 25 июля... По-сути, самая середина лета, но ещё и день памяти Владимира Высоцкого. 25 июля 1980 года поэт мучительно скончался в возрасте всего 42 лет. О его болезнях мы сейчас не будем говорить, вы и сами можете всё достоверно узнать на страницах сети Интернет, хотя достоверность – очень относительное понятие. Для меня Высоцкий, как и для миллионов людей, остался символом свободы, оратором и певцом, великим поэтом русской литературы.
 
Он чем-то схож с Сергеем Есениным (не по творчеству, а по силе огня, который они несли в массы), ведь кончина обоих поэтов была трагична. Сложно нести огонь и не сгореть самому, но как легко трепать бездарными языками о «болячках» гениев и талантов: они, мол, пили, курили, матерились… и т.п. бред. Можно сказать, нашли, за что уцепиться! Обидно.
 
Вчера день памяти Высоцкого лично для меня прошёл в воспоминаниях о творчестве поэта. Такого «персонажа» в мировом искусстве ещё не было и, конечно же, не будет. Будут другие, по-своему уникальные герои времени. Но всё же откуда берётся такая мощь? Когда он выступал, люди буквально цепенели, не могли оторваться от Высоцкого! Он как мегафон вещал и рубил, хрипел и доказывал, что душа в человеке всё же есть.
 
Ведь в чём была ошибка социализма-недостроенного коммунизма? В том, что душа и вообще всё божественное как бы отрицалось, а во главу угла ставился сам человек – но на самом деле партия и местное божество Сталин. Сталин с его методом кнута и пряника, молота и наковальни, пыток, смерти и растоптательства всего лучшего в человеке.
 
Высоцкий всю жизнь был по-тихому неугоден советской власти, но его терпели, потому что напрямую он не ругал режим. Все его песни, весь посыл в них - именно о душе, о духовных ценностях, о переживаниях и боли, о любви, о родине, о войне, людях, мире…
 
Афанасий Лукошкин
 
День памяти Высоцкого - день встречи с его творчеством
Категория: Литература | Просмотров: 1745 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar