творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.09.2015 (16:07)
День машиностроителя в Тольятти
День машиностроителя в Тольятти

Все последние дни, если не сказать недели, в Тольятти держится устойчивая сухая погода, - можно согласиться: жара. Хотя для многих тольяттинцев температура около 30 по Цельсию – одно наслаждение, они не считают тепло жарким. То тут, то там от них слышишь, что мать-«природа подарила нам дополнительный месяц лета».

 

Пожалуй, всё так. Большинству сейчас хорошо, и как уверяют синоптики, тепло будет удерживаться днём ещё приблизительно несколько дней, дальше температура пойдёт на убыль. Осень потихоньку раскрашивает город в разные цвета: жёлтый, красный, медный. Люди стараются гулять; лес, парки, аллеи по выходным и вечерами густонаселены. Дачники ездят на свои дачи, чтобы в последние разы уходящего сезона «сорвать» радость созерцания с любовью созданных грядок, жгут костры, слушают на верандах древние транзисторы, пьют дешёвый чай с малиновым вареньем.

 

Дачи, дачники  - максимально упрощённый вариант отдыха, когда нужно сэкономить деньги. Ведь цены в магазинах поднимаются на глазах, да и позволить себе поездки куда-либо кроме этих пресловутых дач, люди не могут. Дачниками-идеологами чаще всего являются пенсионеры, на которых, как показало время, сегодня держатся целые семьи. Логичен вопрос: в чём секрет монолитной цельности фигуры среднестатистического пенсионера? Может, в том, что старики наши, получая пенсии, умудряются ещё и работать?.. К тому же они крайне бережливы, постоянно откладывают средства «на потом», «на чёрный день», на свои похороны.

 

Молодёжь так не может. У них нет (по умолчанию) возможности приобрести жильё по зарплате (поэтому они неминуемо залезают в ипотечную химеру), а пенсионеры почти все получили квартиры ещё в советское время. Из-за молодости и максимализма ощущения жизни молодые обычно тратят деньги направо и налево, не могут сберечь те крохи, что остаются у них в итоге от сжирания нуждами, кредитами, ипотеками и прочими довольно мрачными вещами. Дачи для них – скука смертная, но и их тоже можно понять. Всех можно понять (соблюдая приличествующую меру), вот только чаще всего каждый из нас больше думает о личных проблемах, чем о чужих, не правда ли? Думает, что вот мои проблемы несоизмеримо больше соседских призрачных трудностей…

 

Сегодня в Тольятти празднуют День машиностроителя. Для автомобильного города это весьма важное событие, но не всегда связанное напрямую с культурой: призываю опасаться пьяных машиностроителей, потому что, к сожалению, мы по-другому пока не понимаем праздников. Если в святой праздник Пасхи люди нажираются до хрюкающего состояния, то что говорить о более мирских датах?..

 

Александр Тененбаум

 

День машиностроителя в Тольятти
Категория: Обо всём | Просмотров: 1409 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar