творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.12.2011 (10:38)
День кино - международный праздник всех кинематографистов!
День кино - международный праздник всех кинематографистов!
Сегодня особенный день! Каждый год мы вспоминаем о первом открытом публичном сеансе синематографа братьев Люмьер, который состоялся 28 декабря 1895 г. В Париже в "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок за денежные вознаграждения был показан короткометражный фильм "Прибытие поезда на вокзале Ла Сьота"...
 
...Этот короткометражный фильм вызвал у самых первых зрителей однозначную реакцию - ужас и панику! Люди вскакивали с тех мест, где они находились, и спешно покидали место демонстрации фильма, а после этого они ещё очень долго не могли прийти в себя, не зная что им и думать по поводу увиденного!.. Они были полностью уверены в том, что этот поезд способен раздавить их, оставаться в зрительном зале небезопасно, и это какой-то фокус, возможно, магия и колдовство!!! Всмотритесь внимательно в эту короткометражку:
 
 
Да, это были французы Огюст и Луи Люмьер, получившие патент, доказывающий, что именно они изобрели аппарат "Синематограф"! Нужно сказать, что ранее, 22 марта того же 1895 г., братья Люмьер организовали самый первый в истории киносеанс, на который были приглашены только их друзья. Короткометражная лента известна под названием "Выход рабочих с завода Люмьер"
 
Зритель сегодняшнего дня уже не сможет в полной мере ощутить то, что чувствовали и понимали самые первые зрители, которые теряли сознание просто от двигающегося поезда! В наше время удивить этим невозможно даже ребёнка, потому что мир кинематографа стал столь пёстр и разнообразен, что не представляется возможным дать чёткое определение этому виду искусства.
 
Кино пережило столетний рубеж, но всё же это искусство ещё очень молодое. И именно от нас с вами зависит то, каким оно станет. Ведь в кино важны не только артисты, которых мы видим на экране, не только режиссёрский замысел, воплощённый множеством самых разных художественных средств, но и мы с вами - зрители. Мы являемся экзаменационной комиссией, выносящей оценки кинематографистам, которые создают для нас свои фильмы. И задача каждого зрителя эту оценку ставить честно от всей души, от сердца.
 
В нашей стране День российского кино отмечается 27 августа, согласно решению, принятому в 80-е гг. Президиумом Верховного Совета СССР. Так что, в году есть целых 2 дня, когда российские кинематографисты могут иметь возможность встретиться друг с другом, чтобы улыбнуться, пообщаться и поделиться друг с другом общей надеждой на то, что кино будет жить ещё тысячи лет, ибо это искусство вечное, далеко уходящее за рамки одной человеческой жизни.
 
Кстати говоря, первый российский фильм "Понизовая вольница" режиссёра Владимира Ромашкова длился всего 7 минут. Первый показ состоялся 15 октября 1908 года. Этот чёрно-белый немой фильм интерпретировал народную песню о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень..." Друзья, ещё раз всмотритесь в этот первый фильм, и вдумайтесь, с какой именно темы начался российский кинематограф:
 
 
Андрей Кабилов
 
День кино - международный праздник всех кинематографистов!
Категория: Кино | Просмотров: 3143 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar