творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.08.2014 (16:45)
Декаданс современной поэзии
Декаданс современной поэзии

Картина Рамона Касаса "Юная декадентка", 1899 год

 

 

Основное звучание современной русской поэзии – это декаданс во всех его проявлениях. И это неспроста: как так получилось, что практически все самоназванные поэты плюются в читателя, в себя, в культуру, в массы, - с одной стороны как бы ни отождествляя собственное «я» с общим «болотом», с другой – усиливают своим упадническим роптанием коллективное отчаяние, бессознательное, убогое, безнадёжное…

 

Послушать современных поэтов, так получается, везде серый цвет, кругом одни подонки, в обществе царит безразличие, и они, поэты – бедные такие несчастные, чуть что и сразу идут бухать. Кстати, такими тонами обычно грешат молодые люди с различными комплексами неполноценности – молодые очкарики и прыщавые некрасивые девушки. Все они, так или иначе, уходят в неформалы (эмы всякие, готы и т.п. чепуха), они уходят в мнимое «подполье», потому что красивые уверенные люди их как бы не приняли. По поводу «не приняли» -  это тоже чепуха и бред.

 

Все люди чего-то боятся, мало по-настоящему уверенных  людей, но есть, например,  «мажоры», за которых уже всё «проплачено». Моё мнение: не обязательно искать подполье и там самовыражаться, таким образом, признавая, что ты урод. Уродство может быть духовное. Вот те же «мажоры» - они все моральные уроды. Деньги с детства их испортили и теперь они не понимают, что такое труд.

 

Ладно, что говорить о них, убогих, а вот что сказать про тех, с комплексами, кто, грубо говоря, выносит эти самые комплексы на всеобщее обозрение, льёт грязь вместо чернил, обвиняет весь мир, что вот так всё плохо сложилось в жизни. Именно так однобоко такие люди понимают назначение искусства, для них, кстати, нашли ёмкое слово – «графоманы». Да, да, и графоманство здесь очень даже в тему.

 

Декадент и графоман – понятия-побратимы, не всегда легко можно найти между ними лёгкую грань, да и не важно всё это, кто из них прав, кто виноват, главное, что беднягой остаётся тот самый читатель, на него как обычно выливаются литературные помои. А ведь истинный гений или простой рядовой талант всегда действовали по-другому: они просвещали и указывали путь спасения, они были и остаются светом, «нашим всё». Так что подумайте, прежде чем начинать гадить на листочках нелепые стишочки о том, что вам, бедняжкам, плохо.

 

Александр Тененбаум

 

Декаданс современной поэзии
Категория: Литература | Просмотров: 1403 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar