творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.11.2014 (23:12)
Дача становится местом культурного досуга и отдыха
Дача становится местом культурного досуга и отдыха

У наших местных дачников всё меньше желания что-то выращивать на своих участках. Как правило, площадь участка у всех 6 соток - те самые известные всей России «6 соток», которые мог получить практически каждый желающий постсоветский гражданин. В начале 90-х годов эти участки, которые в простонародье принято называть «дачами», были чем-то вроде «фазенд» или другими «райскими» местечками, куда индустриальные рабы устремляли свои измождённые оболочки, чтобы там плюхнутся куда-нибудь в траву и попытаться почувствовать себя не последней скотиной, а живым человеком, у которого пока ещё остались крупицы гордости...

 

Прошло чуть больше 20 лет и дачные участки потеряли то высокое значение в жизни постсоветских граждан. Всё больше «дачи» воспринимают как место, где можно обустроить жизнь, построить кирпичный дом и даже в холодные месяцы спокойно ночевать, не опасаясь за своё здоровье. Теперь на «дачах» сплошь и рядом строят бани, сауны, бассейны. На «дачи» приезжают жарить шашлык и «хорошо проводить время» со своими друзьями, которые вечно заняты на своей работе, а тут появляется законный повод встретится, от которого не так-то просто отказаться! В самом прямом смысле этого слова для многих тольяттинцев «дача» превратилась в место культурно-досугового отдыха, заменяющего театры, концертные залы, выставки и музеи.

 

Но было бы не справедливо утверждать, что все без исключения дачники превратились в туристов на своих собственных дачах. Конечно же нет! До сих пор многие садоводы-любители да и настоящие мастера своего дела ежегодно собирают урожай со своих участков, радуя себя и своих близких аппетитными овощами и вкусными ягодками из собственного сада, выращенного своими руками. Многие дачники с успехом используют в своей любимой работе лунный календарь садовода, который, конечно же, не может точно предсказать, когда именно нужно посеять семена, но кое-какие моменты он может подсказать. Ведь дачник всё-таки во многом опирается не на науку, а на многолетний садоводческий опыт и развитую интуицию.

 

Когда все основные овощи посажены, остаётся только внимательно следить за тем, чтобы появившиеся всходы не были уничтожены жуками и прочими вредителями, которые не знают и знать не хотят, что этот урожай предназначен не для того, чтобы его так бездарно прогрызли прямо под корень! Самый важный месяц - это май. В это время начинается ежедневная борьба с насекомыми, которые не дают капусте набрать силу, а картошке нормально пусть первые маленькие корешки. Растения надо обрабатывать мыльным раствором и другими препаратами, на даче нужно бывать несколько раз в неделю.

 

Трудно сказать, что лучше: иметь «дачу» или не иметь её. Те, у кого есть свой участок на 6 соток, часто мечтают его продать, но женщины (матери и жёны, бабушки и тёти) постоянно противятся этому доброму акту освобождения от ненавистной для городских жителей ноши. Другие, у кого «дачи» нет или она была когда-то давно продана, иногда с грустью вспоминают те времена, когда можно было поехать на дачу, а потом начинался первый урожай, который вызывал особые чувства. Каждый сам для себя решает, будет у него дача или нет, но факт остаётся фактом: земля действительно может давать человеку много дополнительных сил, особенно если спать под открытым небом летом на своём участке...

 

Андрей Кабилов

 

Дача становится местом культурного досуга и отдыха
Категория: Живой дневник | Просмотров: 563 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar