творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.02.2013 (11:14)
Чжан Чао "Прозрачные тени слов"
Чжан Чао "Прозрачные тени слов"
Абсолютно чарующий по стилю, пусть и не слишком глубокий по содержанию, сборник афоризмов китайского писателя 17 века. Афоризм для этого автора – не столько жанр, сколько единственный способ сообщить читателю наблюдаемое. Темы сборника  - самые разнообразные, тут и размышления о дружбе, женщинах, природе, нравах людей, и бытовые зарисовки, и даосские притчи.

Судя по всему, Чао никогда нигде не служил, был малоизвестным вольным литератором из пригородов Янчжоу. Весь свой досуг посвящал он созерцанию картин, составлению книг-свитков, беседам с друзьями, походам в театр и оперу.

Как для всякого мыслителя, симпатизирующего даосизму, для Чжана Чао важно понятия забытья, грезы, сна. В состоянии высшей расслабленности духа, у-вэй, созерцатель всматривается в вечные метаморфозы бытия, не желая ни во что вмешиваться. Именно в этом состоянии раскрывается  созерцателю недоступная занятому человеку ясность сознания.  В глубоком забытьи суеты нашего мира Чао создает прекрасные афоризмы, чем-то напоминающие книги первых даосов и работы предшественников - Чэнь Цзижу и Сюя Сюэмо.

Мосток


Такие произведения, как «Тени снов», говорят о многом, в том числе и о том, что мы слишком полагаемся на себя, свои цели и усилия, когда как поддаться течению жизни и плыть вместе с ней и есть подлинная правда и высшее земное счастье.

Сергей Сумин

Чжан Чао "Прозрачные тени слов"
Категория: Литература | Просмотров: 1936 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar