творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.09.2012 (20:09)
Что спасёт цивилизацию: город или деревня?
Что спасёт цивилизацию: город или деревня?
Я сам истинно городской человек, хотя не раз бывал в сельской местности, подолгу жил там (ну, не годами, конечно), и не могу ничего плохого сказать про уклад деревенских, сельских жителей.
 
Наоборот, именно там может ещё и сохранились какие-то душевные ощущения у людей, потому, как если взять мегаполисы и просто большие города, то там люди, как в паутине, путаются в проблемах, куда-то всё время бегут и сходят с ума.
 
К сожалению, приходится осознавать, что былой деревни уже нет, того, что было не вернёшь. Молодёжь сбегает за лучшей жизнью в города, а в родных пенатах доживает свой век старость в виде бабулей и единиц мужского населения. Но так же в сельской местности живут фермеры, с семьями. Они разводят скот и живут от продажи его в город. И не плохо живут, я вам скажу.
 
На вырученные деньги они обзаводятся иномарками, строят себе добротные дома, учат детей в университетах и т.д. Но не нужно полагать, что деньги даются им легко: это пахота такая, скажу я вам! Сам видел, но не участвовал. Нет, я конечно чистил коровник, кормил свиней и кур, топил баню, коптил сало и даже присутствовал при убийстве местной свиньи, а также участвовал в разделывании её. Но эти малочисленные участия - крохи той жизни, которая не каждому по зубам.
 
На колхозном рынке мне как-то доказывал, стуча себе в грудь, один сельский предприниматель (продажа свинины) с полным ртом золотых зубов, что мы-де городские напрямую зависим от них, что без них мы умрём. Он хвастал, что у него денег очень много, есть всё, что захочет. 
 
Я, в заключении его буйной речи, заплёванный в прямом смысле слова (он очень близко стоял и орал на меня со своей правдой-маткой), спросил: "А почему, дорогой товарищ, вы не вставите себе нормальные зубы с помощью технологии протезирования при таких-то деньгах? Сейчас золотые зубы уже не в тренде, поставьте-ка себе новые белые керамические, тем более, что лечение зубов без боли уже делается." На что он мне зло ответил, что это у него такой стиль.
 
Действительно, стиль российского фермера - производить и гордиться тем, что производишь, при этом ты не обязан одеваться аля Дольче и Габбана, но это стиль кирзовых сапог, выцветших штанов, пиджака двадцатилетней выделки, золотых зубов, сломанного носа и фартово вкрученной на затылок фуражки. 
 
Их "малая" родина, деревня, вымерла, но они, последние из могикан - какие есть, и их можно за это уважать.
 
Александр Тененбаум
 
Что спасёт цивилизацию: город или деревня?
Категория: Обо всём | Просмотров: 1678 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar