творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
31.03.2013 (11:07)
"Что случилось в зоопарке?" в театре "Дилижанс" (на сцене "Чёрный квадрат")
В театре "Дилижанс" есть сцена "Чёрный квадрат", куда может забрести всякий зритель, только вышедший с какого-нибудь детского спектакля. Или по-другому. Приходит мама со своим сыном в театр, чтобы посмотреть спектакль "Я - Коза", а тут - "Чёрный квадрат"! Конечно же, мать берёт своего малыша за руку и они отправляются в потусторонний мир сюрреализма. Ребёнок не сможет там поиграть! Это - зоопарк.

Мама: Смотри, сынок, "Чёрный квадрат", наверное, называется это место!

Сынок: Мама, а как я смогу здесь поиграть?

Мама (сердито): Сынок, здесь ничего нельзя трогать руками! Это же театр. Просто посмотрели, постояли немного и пошли. У нас сейчас будет интересный спектакль "Я - Коза". Вот там ты сможешь мысленно поиграть, а здесь нужно только смотреть. Тут взрослые сидят и смотрят. Играть здесь нельзя.

Сынок потрогал своими маленькими ручонками "зоопарк". Оказалось, что это просто бело-жёлтый поролон. В его воображении почему-то скакали маленькие обезьянки, убегающие от большого гиппопотама! Ребёнку нужен ЗООПАРК! А здесь всё так траурно... Не думаю, что ребёнок готов встретится с героями этой печальной истории в тёмной комнате, где занавешены чёрные шторки... Или зоопарк?

Это не просто зоопарк! Здесь сцена "Чёрный квадрат", которая живёт и дышит бесконечным ожиданием спектакля, когда же, наконец, произойдёт эта встреча с немногочисленным зрителем (посадочных мест, увы, на всех не хватит). Камерные чувства. Больничные переживания. Состояние ума и сердца. Вопросы без ответов. И каждый увидит в "Чёрном квадрате" что-то не то. И всё будет иначе.

Что случилось в зоопарке?

Один персонаж или их было двое? Я видел двоих. Нет?!.. Но они перевоплощались. Потом выяснилось, что всё это про одного из них. Да?!.. Но я этого не увидел.

В какой-то момент, при ощутимом физическом присутствии актёров, я поймал себя на мысли, что их здесь нет, что это только беспомощные оболочки, которые что-то пытаются донести до меня и тех, кто собрался узнать историю о происшествии в нью-йоркском зоопарке. Интересную историю... Ожившее и действующее содержание осталось в пространстве. Но потом, когда они снова надели пакеты на голову, их сущности вернулись в наш мир, бытие преобразилось, и звери снова заметались в клетке!!! (торжественный смех)

...Человек инстинктивно стремится к свободе, он жаждет освобождения из оков разума, который ограничивает его восприятие... Выхода нет!.. Но он пытается найти выход, считая, что только так можно что-то понять и почувствовать...

Эдвард Олби - гомосексуалист, который в своей пьесе запечатлел этот разрушающий душу человека ад, обжигающее пламя которого может и не сразу видно, но лучше и не пытаться... Дмитрий Марфин и Михаил Суслов решили погреться у этого адского пламени. Наверное, в жизни им стало очень холодно. Тем более, что зима в театре "Дилижанс" ещё продолжается...

Что случилось в зоопарке?

Смешанные чувства остаются после спектакля "Что случилось в зоопарке?". Честно скажу, я не переживаю о том, что ничего не понял. Этот спектакль для тех, кто ничего не понял, когда все всё поняли! А ты сидишь, ты ничего не понял, и ты можешь так часами сидеть и ничего не понимать! Ты всё равно ничего не поймёшь!.. Какой-то человек заглянул тебе в лицо, он просто проходил мимо. Он-то всё понял! Это ты опять ничего не понял... Как маникен, ты продолжаешь сидеть и ничего не понимать. Или ты стоишь? Хорошо.

Да, ты стоишь. И ты снова ничего не понял. Женщина с коляской прошла мимо. Она что-нибудь поняла? Кто-нибудь что-то понял? Женщина, сынок, парк, двое в Нью-Йорке, палка колбасы, мармеладки???.. И всё всё поняли?! Поэтому я и стою дальше, чтобы продолжать ничего не понимать.

Вот в таком состоянии смотреть "Что случилось в зоопарке?" лучше всего. Если стремиться отыскать там хоть какой-то смысл, то будет беда... Может пострадать мозг. А если просто так? Ведь многие же из нас любят зоопарк! Многие, любят зоопарк. Особенно в Тольятти, где его нет, не было, и никогда не будет.

Михаил Суслов играл, старался не попасть в клетку своего разума. У него получилось? Никто об этом не узнает. Дмитрий Марфин тоже играл пронзительно и эмоционально. Он переживал.

Ребята надели костюмы. Парни водрузили пакеты для мусора прямо на свои черепа. Мужики не знали, что ещё можно сделать со скамейками такого, чтобы в итоге эти скамейки не только скакали по сцене, но и смогли полететь! Я постоянно чувствовал, что не хватает ещё одного персонажа в этой безнадёжной пьесе. Девушка. Назову её Зоопарк. 

Что случилось в зоопарке?  Что случилось в зоопарке?

Да, человекоженщина по имени Зоопарк ходит по планете. Она не просит денег в долг, она просто сидит часами в своей каморке и курит дешёвые сигареты. Иногда Зоопарк напивается, потому что очень доверяет зверям и тому, кто научил её выть на луну из тёплой домашней клетки, а для этого ей чрезвычайно важно перестать быть человекоженщиной и стать Зоопарком.

Потеряв своё человечье обличье, раскрасившись во все цвета, Зоопарк летит в новую клетку. Она работает человекоженщиной, которая летает из клетки в клетку. Полетит туда, а потом полетит в противоположную сторону. Зоопарк, одним словом!

Так что же случилось, что же произошло со всеми нами? Или этот зоопарк был всегда, а нам только казалось, что всё так по-человечьи пусто и мерзко? Клетка у каждого есть, а зоопарка нет...

...Спектакль для тех, кто хочет посмотреть не спектакль. Если вы устали от театра, отдохните на "Что случилось в зоопарке?". Возможно, именно вы окажетесь тем человеком, который сможет всё понять и объяснить это ВСЁ людям, донести до них смысл, не расплескав его по дороге...

Да, я ничего вам не рассказал.

Андрей Кабилов


P.S. Читайте также Анализ пьесы Эдварда Олби "Что случилось в зоопарке?",
который написала Елена Кабилова.

"Что случилось в зоопарке?" в театре "Дилижанс" (на сцене "Чёрный квадрат")
Категория: Театр | Просмотров: 2523 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 18

№1 - 31.03.2013 в 12:29 Спам
Прочитал статью. Очень понравилась размахом красок слов. Но многое неясно, что там у них в "Чёрном квадрате" происходит, в этом бермудском треугольнике. Абсурд. И он кому-то нужен - тем, кого задолбал реализм.

№2 - 31.03.2013 в 12:31 Спам
А я был в на сцене "Чёрный квадрат". Она интересно оформлена! Я в статье ничего об этом специально не пишу, чтобы появилось желание сходить и посмотреть...

№3 - 31.03.2013 в 12:32 Спам
Пожалуй, я бы сходил посмеяться. Забыться)))))))

№4 - 31.03.2013 в 12:34 Спам
К сожалению, там очень редко бывают спектакли... На сцену "Чёрный квадрат" стоит сходить лучше тогда, когда там идёт спектакль "Что случилось в зоопарке?", потому что там всё сделано специально для этого спектакля. И там очень интересно!

№5 - 31.03.2013 в 12:35 Спам
Андрей, ты меня заинтриговал.

№6 - 31.03.2013 в 12:37 Спам
А это сделать не так уж просто... Считаю это комплиментом. Такого железного литературного труженика как ты пронять чем-то уже очень сложно.

№7 - 31.03.2013 в 12:40 Спам
К тому же я не театрал, ты же знаешь. И скептически отношусь к тому, что за театральная жизнь происходит у нас в Тольятти. Вот ты предлагаешь, что она есть в лице "Дилижанса" (чёрные квадраты, чёрные дыры)... Поэтому может, всё-таки, стоит сходить, убедиться. Возьму фотоаппарат, ручку, тетрадку. Жувачку.

№8 - 31.03.2013 в 12:42 Спам
Фотоаппарат нельзя брать... Спектакль можно только смотреть. Фотографировать, увы, нельзя. Разве только по предварительной договорённости, если тебе разрешит администрация театра "Дилижанс".

№9 - 31.03.2013 в 12:44 Спам
Так я и думал. Но можно фотографировать в своей памяти, потом написать картину, как говорится, маслом. На "Древо поэзии".

№10 - 31.03.2013 в 12:47 Спам
Я думаю, что если ты будешь писать потом статью, или отзыв на "Древо поэзии", то стоит сходить в "Дилижанс". Эти переживания не будут для тебя лишними, поверь. Очень интересные переживания. В "Дилижансе", как ты уже заметил по моим материалам, происходит много интересного. Особенно мне нравятся детские спектакли! Но я ещё не посмотрел весь репертуар... Я пока ещё только начал знакомиться с репертуаром театра "Дилижанс".

№11 - 31.03.2013 в 12:51 Спам
Андрей, я думаю, мы с Сашей всё-таки решимся и сходим туда. Возьмём чипсов - и вперёд. И Сергея Сумина захватим с собой, чтоб веселей было.

№12 - 31.03.2013 в 12:54 Спам
Афанасий, ты молодец, конечно! Но с чипсами в театр нельзя ходить. Нужно вести себя культурно. С едой в зрительный зал входить запрещается. Это же не столовая. Сергея обязательно зови в театр "Дилижанс"! Он будет только рад тому, что ты его пригласил в театр!

№13 - 31.03.2013 в 12:58 Спам
Но я очень люблю чипсы. С тех пор, как я уехал из родной деревушки в Саратовской области, слезши с печи, мне особенно полюбились чипсы и сырокопчёные немецкие сосиски. Я без этого не могу, ты же знаешь!

№14 - 31.03.2013 в 13:00 Спам
Я не понимаю тебя, Афанасий. Ты сейчас не серьёзен. Я-то разговаривал с тобой серьёзно.

№15 - 31.03.2013 в 13:04 Спам
Андрей, да ты его не слушай. Он как всегда юморит. Вот я приеду в редакцию, вот как отлуплю его палкой в виде швабры. Сразу про чипсы забудет и про немецкую сельскую промышленность. Будет лопать, что дают.

№16 - 31.03.2013 в 13:07 Спам
Афанасий должен начинать постепенно взрослеть. Мы тут серьёзным делом занимаемся, а не чипсы изучаем!

№17 - 02.04.2013 в 15:41 Спам
Интригующая статья... Так легко и с чувством юмора написано про непонятный спектакль :)))  то в чем нет смысла ... или есть смысл.  Очень  хочу сходить и запутать или распутать свой разум. Хочу быть тем самым ожившим манекеном, который очнулся и все понял...

№18 - 02.04.2013 в 16:01 Спам
А ты представь себе, Анна, режиссёру спектакля не понравилась эта статья. Он считает, что она плохо написана. Он со стены удалил даже ссылку на неё, выражая таким образом протест против меня. Вот его страница во ВКонтакте. Вчера до спектакля он мне говорил о своих претензиях. Я об этом написал сегодня утром.
avatar