творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.03.2015 (13:49)
Что мы знаем о бетоне?
Что мы знаем о бетоне?

Современный городской житель со всех сторон окружён бетоном: бетонные многоэтажки, бетонные лестницы, бетонные тротуары. Нам кажется, что наши дома будут стоять вечно, но так ли это? А вдруг ещё пара десятков лет - и всё начнёт разваливаться по частям? Стоит ли однокомнатная квартира в 9-этажке, построенной в 80-е годы, 2 миллиона рублей или это обман?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, а также для общего развития предлагаем познакомиться с бетоном и его видами.

 


По данным Википедии,

Бето́н (от фр. béton) — это искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотнённой смеси, состоящей из вяжущего вещества (цемент или др.), крупных и мелких заполнителей, воды. В ряде случаев может иметь в составе специальные добавки, а также не содержать воды (например, асфальтобетон).



Без бетона не обходится ни одна стройка. Бетон используется и для фундамента, и для возведения стен, а также он применяется при строительстве дорог, мостов, гражданских, промышленных и гидротехнических сооружений. При этом важно знать, что бетон - это не одна универсальная смесь, а множество отличных друг от друга смесей, обладающих разной плотностью, вязкостью и густотой. Каждый вид бетонной смеси применяется для соответствующих строительных работ, и если неправильно выбрать смесь или (что гораздо хуже) столкнуться с нечестным производителем, то можно подвергнуть опасности жизнь людей.


Первый вид бетонных смесей - это так называемый "Лёгкий бетон". Основные разновидности - М100 и М150:

 

бетон м 100 - используется для подготовки к дорожным и арматурным работам;
бетон м 150 - устройства легких фундаментов и подготовительных работ.

 

Следующий вид - "Универсальные бетонные смеси". Они также подразделяются на конкретные подвиды и служат по своему назначению:

 

бетон м 200 — предназначен для формирования площадок и дорожек, возведения подпорных стен;
бетон м 250 — используется при создании плит перекрытий, ориентированных на невысокие нагрузки;
бетон м 350 — применяется при устройстве плитных фундаментов, а также в производстве несущих колонн, дорожных плит и бассейнов.


И третий вид бетонных смесей - так называемый "Тяжёлый бетон". Это самый прочный бетон, используемый для объектов, способных выдерживать колоссальные нагрузки:


бетон м 400 — очень прочный, надежный материал с небольшим временем схватывания, незаменимый при строительстве гидротехнических сооружений, торговых центров и банковских хранилищ;
бетон м 450 — применяется для возведения плотин, дамб, а также тоннелей метрополитена;
бетон м 500 и м 550 — используются при производстве ЖБИ изделий особого назначения.

 

Оказывается, бетон — это целый большой мир, а не просто какая-то серая масса. Производители бетона должны готовить его с душой, а строители обязаны в деталях знать его серьёзный и многогранный характер, и тогда Господин Бетон будет преданно служить людям многие годы и даже века.

 

Что мы знаем о бетоне?
Категория: Живой дневник | Просмотров: 634 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar