творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.09.2015 (11:40)
Что можно читать этой осенью
Что можно читать этой осенью

На вопрос, что можно сегодня почитать, можно ответить статьёй об одном замечательном сайте, о существовании которого многие не знают. Возможно, он скоро перестанет существовать, как исчезли в сети многие проекты, посвящённые литературе, чтению книг, скачиванию их цифровых версий на компьютеры…

 

Итак, сайт называется «100 лучших книг» (100bestbooks.ru) и во время публикации этого поста был доступен в сети. Я хотел бы сказать пару слов, основываясь на данных этого источника. Кстати говоря, это один из тех редких случаев, когда источник действительно надёжный и можно утверждать, что здесь не присутствует элемент политической субъективности.

 

По результатам независимого голосования, которое проходит на сайте «100 лучших книг», составлен список книг всех времён и народов, разумеется, переведённых на русский язык, которые можно найти в сети, в публичных и домашних библиотеках. Я проанализирую только первые 10 книг, чтобы не слишком вас утомлять. Но, уверяю вас, все эти книги достойны вашего внимания. Если вы какую-то из них ещё не читали, то прямо сейчас вы можете запланировать это сделать в самое ближайшее время.

 

Вот результаты бессрочного голосования на 23.09.2015 г. Обратите внимание на то, что все голосовали по своему вкусу, кто-то «за», а кто-то даже против каких-то книг. Но в десятку лидеров выбрались следующие книги:

 

  1. Михаил Булгаков — «Мастер и Маргарита» (6750 голосов читателей)
     
  2. Лев Толстой — «Война и мир» (6095 голосов читателей)
     
  3. Федор Достоевский — «Преступление и наказание» (5606 голосов читателей)
     
  4. Федор Достоевский — «Братья Карамазовы» (3886 голосов читателей)
     
  5. Лев Толстой — «Анна Каренина» (4253 голосов читателей)
     
  6. Федор Достоевский — «Идиот» (4043 голосов читателей)
     
  7. Николай Гоголь — «Мёртвые души» (4505 голосов читателей)
     
  8. Виктор Гюго — «Отверженные» (2885 голосов читателей)
     
  9. Александр Пушкин — «Евгений Онегин» (4956 голосов читателей)
     
  10. Федор Достоевский — «Бесы» (2655 голосов читателей)

 

Первое, что сразу бросается в глаза, что все эти произведения входят в школьную программу. Из чего можно сделать предварительный вывод, что большинство голосовавших – школьники. И, неудивительно, ведь, скорее всего, этот ресурс рекомендуется учителями литературы. А, может быть, всё дело в том, что некоторое время назад он был весьма популярен в сети?

 

Михаил Булгаков здесь лидирует. Это неудивительно! Ведь «Мастер и Маргарита» – единственное произведение школьной программы, где мистика представлена в такой вкусной манере. Мало кто из русских писателей мог похвастаться таким изящным сатирическим слогом, которым обладал М.А. Булгаков. И мы видим, что большинство читателей голосуют именно за эту его бессмертную книгу.

 

Тройку лидеров замыкают Лев Толстой и Фёдор Достоевский со своими известными каждому школьнику произведениями «Война и мир» (Лев Толстой) и «Преступление и наказание» (Фёдор Достоевский). Далее в списке лучших книг их произведения встречаются постоянно. Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский – признанные классики русской литературы, читать которых всегда приятно и полезно. Если вы ещё не познакомились ни с одним из их произведений, то, может быть, сейчас у вас появилась свежая мысль о том, чтобы почитать именно их произведения?

 

Отрадно, что среди лидеров здесь находится А.С. Пушкин со своим пронзительным романом в стихах «Евгений Онегин». А «Мёртвые души» Н.В. Гоголя – это книга, которую приятно и весело читать в любом возрасте, не только в школьные годы.

 

Среди лидеров затесался иностранец Виктор Гюго. Его роман «Отверженные» оставляет глубокий след в детском сердечке, поэтому всё больше и больше голосов отдают именно за эту книгу. Переводная литература тоже в почёте у русского читателя, но в первую десятку смог прорваться только Виктор Гюго. Надолго ли? Впрочем, «Отверженные», даже в переводе на русский язык, достойны внимания отечественного читателя.

 

Оставляю вас в размышлениях о том, что вы читаете и что нужно читать на самом деле.

 

 Андрей Кабилов

 

Что можно читать этой осенью
Категория: Литература | Просмотров: 798 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar