творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.07.2015 (10:05)
Что изменилось на телевидении с конца прошлого века?
Что изменилось на телевидении с конца прошлого века?

Хочу поговорить вот о чем. Почему так повелось испокон с ещё "революционных" девяностых годов, что когда менялся формат российского телевидения (а точнее тэвэшники тогда хапали американский и европейские форматы и переколачивали на свой лад или просто тупым колхозом занимались, отсебятиной всякой, что в голову взбредет), то как приблизительно установили его и всё - это как бы навсегда, это монолит, сверкающий на солнце? Почему так? Кто ответит?

 

Да, мне можно возразить, что "ничего подобного, ты ещё пацан, чтобы тут носы дядькам профессионалам утирать - многое что изменилось и постоянно меняется". А вот нет, не меняется, в общих чертах всё осталось, как установили в девяностых. Сами можете проверить, повспоминая, сравнивая.

 

Для примера возьму утреннее вещание, зачем далеко ходить. Начало дня на всех ведущих и не ведущих каналов - это гребанная традиция садить перед камерой двух людей (и больше), чаще всего пару, мужчину и женщину (для разнообразия, чтобы угодить, видимо, на оба пола), потом ведущие натягивают на себя деланные улыбчивые лица, пытаются юморить местами, но у них это слабо получается. А всё потому что юморить - это целая наука, это талант, а просто повторять заезженные шутки и фразы - это обычный ширпотреб. Естественно, много не найдёшь ведущих, способных к креативу в кадре, к здоровому свежему юмору.

 

Второй момент, в этих "утренних шоу" в перерывах между дешевым трепом ведущих показывают небольшие сюжетцы на бытовую тематику, как бы таким образом "подгоняя" темы под простых людей, но всё получается в целом опять же тупо, заезженно, сюжеты повторяются из месяца в месяц, из года в год, переделываются, подаются "под новым соусом", и здесь нет места творчеству. Я, глядя на весь этот порядочный бардак, не могу отбросить мысль о девяностых, когда всё это начиналось и... продолжает начинаться.

 

Третий момент: каждые полчаса или час в утренних шоу показывают новости. И не просто показывают - а разрушают гармонию начала дня. То есть сначала ведущие улыбаются, подбадривают зрителя, что всё хорошо, ты только сам улыбнись, зрителей дорогой, потом сюжетцы приятненькие, полезненькие ставят – и тут на тебе, получай гранату - десяток разрывающих мозг новостей, чтобы твоя голова треснула. А ведь выбирают новости такие, чтоб рвано, чтобы зрителя реально напугать, чтобы (как они там наверху на телевидении почему-то решили) был долбанный рейтинг.

 

Но получается у всех одинаково тупо и дисгармонично. Почему, кстати, новости нельзя показывать несколько раз (например, три-четыре раза в день), чтобы те кто любит погрузиться, грузились в определённый момент, а не всё сваливать в одну кучу?

 

Дальше - больше. На всех утренних каналах есть такое повторяющееся клише с девяностых: показывать, как готовят еду, словно опять же нельзя разбросать про готовку на весь день (и вообще, зачем издеваться над нами с подобными передачами, всё равно денег у большинства россиян не хватает даже на покупку мяса, одни кредиты и ипотеки оплачиваем). Нет, после того как нас макают головой в десятку самых страшных новостей - после этого нам снова улыбчивые люди рассказывают и показывают на практике рецепты вкусного и полезного блюда. А они не подумали, может после новостей я побегу блевать в туалет и не захочу вообще ничего уже есть?! Что тогда? Да на это плевать телевизионщикам - у них же там ничего не меняется десятилетиями, не исследуется. Девяностые продолжаются, продолжают издеваться над зрителем.

 

А ещё: с утра большинство каналов, за исключением конкретно тематических, начинают крутить мультики, руководствуясь, наверное, простой мыслью, что дети уже проснулись и давайте их потешим. Но позвольте, друзья, всё немножко не так получается. Россия - это не один часовой пояс, и даже не два, и с утра, если это не каникулы, дети чаще всего находятся в детских садах, школах. А ведь не всегда показывают мультфильмы для самых маленьких, крутят все подряд, так что смотреть их могут в большинстве своем только взрослые, которые по принципу, что у них уже закончилось детство, мультики как раз и не смотрят, так что вещание это бессмысленно и беспощадно.

 

И так весь день - если всмотреться: на ТВ мало логики, мало что меняется с годами, и с девяностых как была программа "Поле чудес", так она и осталась. Можно возразить мне - рейтинг у неё хороший. И что теперь, что рейтинг??? Вы что, работники телевидения, живете только выгодой, а подумать о развитии нации не хотите? Жаль, что убили Влада Листьева, он бы вам придумал сотню новых передач, а вот его нет и ничего нового нет. Бредятина какая-то.

 

Александр Тененбаум

 

Что изменилось на телевидении с конца прошлого века?
Категория: Телевидение | Просмотров: 1898 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar