творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.09.2015 (09:43)
Чтение – возможность духовного выживания. Несколько бесплатных советов тем, кому сейчас плохо
Чтение – возможность духовного выживания. Несколько бесплатных советов тем, кому сейчас плохо

Чтение книг – это некая терапия для человека. И если вы думаете, что ничего особенного с нами не происходит, когда мы читаем, то недооцениваете источник, из которого «пышут» слова, фразы, абзацы – то есть, сам живой язык, облачённый в авторскую мантию, зафиксированный точно гвоздями прибитый на бумагу, отмеченный неким высшим проведением.

 

Проведение само знает, чему остаться, а что должно кануть в Лету, - что актуально для человечества, а что несёт вред. Поэтому нужно откинуть все сомнения и не переживать, правильно ли вы взяли книгу с полки. Книга сама вас притянет – и в этом есть своя тихая мистика, своё… опять же проведение. Книга – это носитель, книга – это кладезь знаний, информации, её систематизирует специальный автор – он зовётся писатель, человек литературного труда.

 

Вот несколько полезных советов о том, что даёт книга каждому человеку, который к ней обратился. Конечно, важно, что это всё-таки за книга, здесь речь не идёт об откровенной чернухе, желтухе, о чём-то страшно деструктивном. Можно говорить о классической художественной литературе – о том, что признанно человечеством на твёрдую оценку «пять».

 

 

1. Завести собаку или почитать книгу

 

Человек по-сути одинок от рождения, не все это, к сожалению, понимают и поэтому по жизни ищут «друзей» (на этом простом понимании строится столь популярная ныне френдомания в соцсетях), «близких людей», любимых и проч. Сойтись с людьми – не такая уж сложная задача, проблемы начинаются позже, когда с этими новыми персонажами нужно как-то сосуществовать, а с годами возникает «бытовуха» в чувствах, взаимные обвинения из-за скрытых в каждом из нас «острых углов» и т.д. Человек мучается, общаясь с другими и не всегда находит нужную ему гармонию (которую психологи называют «счастьем» - это они придумали эту глупость). Так что, если вы не хотите уставать от отношений, а друга вам всё равно не достаёт – книга лучший ваш выбор и френд. Конечно, вы можете ещё завести собаку и почувствовать её дружбу, но я вам лично не советую: она имеет особенность кусаться, гавкать, вонять и её надо водить на улицу в любую погоду опорожнять там мочевой пузырь и кишечник. А книга тем и отличается, что она – ваш молчаливый друг без претензий и забот о ней.

 

Помните, за каждой историей любой книги стоит автор, реальный человек и с ним вы общаетесь, когда осуществляете прочтение его мыслей. Книги можно менять как перчатки (даже перчатки сложнее менять, если разобраться). У книг есть специальная база хранения: библиотеки. Есть книжные лавки, Интернет, в конце концов. Так что с людьми не обязательно общаться нос к носу, просто начинайте читать и таким образом сбережёте свои нервы.

  

 

2. Вы начинаете умнеть

 

Читайте, читайте и ещё раз читайте! Приобретённые знания делают из современных человекоподобных обезьян человекоподобных почти что людей – а это всегда полезно для них. Понятно, что для поумнения нужно ещё уметь систематизировать полученные знания, однако процесс (чтение), если его однажды завести, всё равно даст результат положительный. Читая, мы отвлекаемся от возможности заниматься ерундой, войной, малоосмысленными действиями в зрительном материальном мире.

 

Вообще, слова имеют такую волшебную особенность формировать наше подсознание, оставаясь как бы на виду в сознании, не всегда различающем, что для вас хорошо, а что плохо… Но всё равно формируют. Ничего не бойтесь и читайте на здоровье!

 

 

3. Философский угол зрения на проблему

 

Действительно, когда ты начинаешь много читать и каждый день, то вырабатывается некий философский угол зрения на всё, включая проблемы, что гложут и не дают расслабиться. Кстати, принцип расслабления сродни механизму овладения практического счастья в бытовых условиях. И вот ты лежишь на диванчике, внимаешь строкам, мысль твоя работает, то есть на самом деле ты совершаешь полезное действие (в нём, как опять же говорят психологи, и заключается весь смысл бытия человекоподобных хомосапиенсов), при этом члены твоего тела расслаблены, никто не отвлекает извне глупыми просьбами пожить чужой жизнью. В тот момент ты и книга – процесс саморазвития, созидания - и больше, может быть, уже и не надо, чтобы почувствовать себя человеком. Мне сейчас можно возразить, сказав, что - а как же любовь между людьми?!. Ну, дорогие мои, любить можно и на расстоянии, не касаясь друг друга острыми углами (см. выше), а если речь идёт о взаимоотношении полов, то дело лишь в инстинкте продолжения рода – не более. Конечно, продлевать себя как вид - это очень занятное дело, но нервное. А те, кто хочет расслабиться и попытаться абстрагироваться от мира, изучая его, общаясь с мудрецами из разных веков, - они не будут удовлетворены только природными утехами.

 

Так вот, если чтение делать хорошей ежедневной практикой, то начнёт вырабатываться особый философский взгляд на жизнь, на людей, на проблемы, которых в сущности нет, есть лишь разные точки зрения, не всегда позитивные, придуманные ничего не знающими глупцами, но любящими объяснять мир своим тёмным, маргинальным языком.

 

 

4. Читая, ты захочешь поделиться своими мыслями со следующими поколениями

 

Ты можешь поучаствовать в великой передаче знаний следующим поколениям, главное, чтобы было, что передавать. В этом на сегодняшний день существует некоторая проблема: по-настоящему культурный мясной слой образованных людей слишком тонок в сале бытия, и получается, что народу много на планете, но по качеству он оставляет желать лучшего.

 

До сих пор вопрос еды острее всего осмысляется нами, нежели ставятся призрачные духовные задачи. Инстинкт выживания проявляется в любых действиях человека, а творчество и искусство котируются «на рынке» меновых отношений весьма низко.

 

Александр Тененбаум

 

Иллюстрация: картина "Sitting by the Seas" (1882), художник Edouard Bisson

 

Чтение – возможность духовного выживания. Несколько бесплатных советов тем, кому сейчас плохо
Категория: Литература | Просмотров: 821 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar