творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.04.2013 (20:11)
Читательский билет в виде гербария
Читательский билет в виде гербария
Когда-то я был студентом. Эх, вспоминаю об этом с двояким чувством, и даже трояким и четверояким: с одной стороны чувство это почти светлое, радостное от дыхания естественной молодости того времени. 
 
Двадцать лет человеческого возраста – это ж самый смак жизни! С другой стороны, многие дурацкие ошибки были совершенны именно в такие сладостно-глупые минуты.
 
С годами пришло охлаждение любых чувств, и это по-научному называется зрелостью, возможной мудростью и мыслями о грядущем аскетизме. 
 
О каком аскетизме тогда, в моём студенчестве, могла идти речь? Я слова-то такого не знал. 
 
Адреналин опережал все мыслительные процессы, а искушения манили ядовитыми цветами…
 
И вот, спустя двенадцать лет, сегодня я наткнулся на обычную с виду книгу в одном из своих книжных шкафов. Звучит уже таинственно, не правда ли? 
 
Книжица такая – в мягкой обложке, на обложке картинка про отечественную войну (советское искусство), но главное, что она называется «А зори здесь тихие» писателя Бориса Васильева
 
И даже это не главное. Я, значит, естественным образом пролистал книгу (это профессиональная манера поиска своих же собственных денежных заначек прошлых лет и вообще эдакий филологический жест дани и уважения к автору)… 
 
...и тут мне буквально в лицо вылетает мой древний читательский билет библиотеки того ещё педагогического института, который нынче стал солидно зваться университетом.
 
Вот он как выглядит, этот билет, я специально сфоткал его со всех возможных сторон. 
 
Девушку, что заполняла анкету, если я не ошибаюсь, зовут Ирина. Недавно её видел в городе. Почерк у неё крупный, красивый. Фотокарточки вклеенной нет и подписи нет (Наверное, как только мне выдали билет, я сразу его потерял. И немудрено, дата заполнения - мой день рождения, к тому же юбилей).
 
 
Читательский билет
 
Красный советский цвет обложки... 
 
 
Читательский билет
 
...и стандартная "таблица" внутри. 
 
 
Читательский билет
 
Группа "Л" - значит "Литература"
 
 
Отличие тогдашнего и сегодняшнего места выдачи знаний умещается не только в вывеску. Вывеска поменялась и сменила адрес. Помнится, как я за три минуты доходил до института, а в данный момент студенты, жители «нового города», ездят уже в другой район: филфак уехал и не обещал вернуться… 
 
Здесь я грущу больше о том, как летят года, на днях мне снилась моя бывшая декан, она заставляла учить древнерусский язык, который мне не очень-то давался – впрочем, как и химия. Если в химии всегда злили валентности, то в древнерусском – палатализации.  Сейчас-то вот я отчётливо понимаю, что это всё очень интересно и несложно, если ты тянешься к знаниям, науке. Мне ж тогда было скучно его грызть, гранит, хотелось жизни (тогда под ней я понимал суету) и грезились горизонты…
 
Ага... Нашёл я свой старинный читательский билет в виде гербария несостоявшегося учёного. Значит, - решил я, с грустью смотря на билетик, – не моё это.  Каждый должен (в смысле обязан), самому себе и если ему не наплевать на других, делать то, к чему у него есть способности, к чему лежит сердце. В этом залог эффективности и радости по жизни.
 
Я повспоминал ещё свои студенческие годы и понял, что больше всего времени любил проводить не в аудиториях на лекциях и семинарах, а в библиотеках. Обложишься, бывает,  книгами, достанешь толщенную тетрадку, вооружишься шариковой ручкой – и погружаешься в великий процесс познания, анализа, мечтаний по неизведанному и близко возможному. 
 
Мысль в тебе движется, и ты даже можешь заснуть в своём библиотечном читательском окопе. Книги таят мудрость, также и обстоятельства ведут к ней, нужно только прочитать смысл на бумажных листах или реальных полотнах повседневности, и это станет однажды для тебя явным! 
 
Вперёд, студент, рвись дальше! Будь вечным и весёлым! И даже когда ты выйдешь из «застенок», где, как тебе казалось, печальные преподы вбивают молотками знания в голову, не переставай заниматься самообразованием… Лови мгновение! Будь счастлив!
 
Александр Тененбаум
 

Иллюстрация: Старинная французская гравюра
 
Читательский билет в виде гербария
Категория: Литература | Просмотров: 2770 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar