творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.05.2011 (11:09)
Читатель. Кто это?
Читатель. Кто это?
Как можно сегодня говорить о том, что надо писать новую книгу, надо писать новые стихи, когда в школах нашей страны не занимаются больше Просветительской работой и молодёжь предоставлена своему собственному произволу и волеизъявлению? Русская литература должна изучаться в школе в самую первую очередь, но мы видим, что она всё дальше и дальше отодвигаться в сторону, словно, она якобы потеряла свою актуальность и больше не нужна людям, живущим в России, говорящим и думающим на русском языке.
 
Заходя в магазин, я постоянно вижу у самого входа полки, уставленные водкой, вином и коньяком - вот, что нужно сегодня нашим властям, которые показывают всем, начиная с детей, что должен в себя впихивать современный человек. Чтение книг сегодня уже не осознаётся каким-то полезным делом, которое необходимо как воздух и вода. Без чтения люди живут десятилетиями, смотрят телевизор, ограничиваются только фильмами и думают, что они не ДУРАКИ. Все вокруг дураки, все. Это даже не надо доказывать или как-то документально подтверждать, потому что вы сами, читатель, можете выйти на улицу своего населённого пункта и лицезреть картины от которых вам будет становится всё хуже и хуже...
 
открытая книга
 
Качественное возрождение чтения в нашей стране никогда не начнётся, если мы все будем молчать и поднимать только те темы для обсуждения, которые могут принести личностную пользу или призрачную надежду на то, что такая польза будет в недалёком будущем! Качественное чтение - это не только определённый список авторов и их произведений, это ещё и атмосфера, сопутствующая этому важному занятию. Достаточно долгая концентрация на предмете исследования - вот, что отличает опытного читателя от человека, который впервые держит книгу в своих руках. Когда ты годами не читаешь, открыв книгу, начав читать её, ты погружаешься в сон, твой мозг отказывается воспринимать информацию, которую надо обрабатывать, он предлагает тебе сон, как спасение от Просвещения!
 
Кстати говоря, это касается и поэтических произведений, которые по своей форме содержать меньше слов, но по содержанию они бывают гораздо сложнее усваиваемые мозгом. Вот почему у нас всегда было так мало людей, которые всерьёз и надолго читали поэтические книжки и потом ещё учили наизусть некоторые стихи... Когда-то таких людей было значительно больше. И дело не только в СМИ и телевидении и радио. Казалось бы, сегодня доступна любая информация, стоит только захотеть о чём либо узнать, как сразу ты получаешь исчерпывающие ответы, и многие тысячи их вариантов!
 
Это что-то очень глубокое, что-то в душе людей, которые живут сегодня в нашей стране. Огромные массы людей искренне желают НЕ читать, они не видят в этом занятии смысла. А те, кто читает, не видят смысла в чтении книг, несущих безусловную пользу развитию личности, интеллекта, книг полезных душе человека... Даже когда человек начинает читать книгу, это часто какая-нибудь новинка, некое рекламное новшество, то, что не несёт никакого положительного заряда и творческой потенции. В эту ловушку попадают даже филологи, любители ставить на себе опыты, читать всякую муть, горделиво полагая, что эта муть не окажет деструктивного влияния на личность филолога.
 
Только русская классическая литература может быть основой для формирования мировоззрения читателя, который хочет становится лучше. Я для чего нужна литература? Неужели для того, чтобы получить некое моральное и эстетическое удовольствие? Неужели литература нужна для того, чтобы запихать в свой мозг какие-то страшные картины и окончательно свихнуться глубокой ночью? И вы хотите этой участи своим детям? Или вам наплевать на себя и на своих детей, и вы просто поедете как животное на свою собственную дачу и будете там выращивать невежество в себе и своих близких людях...
 
У дурака всегда всё просто так. И потом мы удивляемся тому, от куда у нас берутся те или иные проблемы, почему мы постоянно болеем и чувствуем себя всё хуже и хуже! А вы все свои силы отдали земле, как червяк, так что вам мешает теперь взять и закопать самого себя заживо на собственной даче, чтобы потом сгнить и прорасти травой в матушке-земле?! И сбудется ваша мечта, и сольетесь вы с чернозёмом, став силосом нынешнего времени, принесете пользу эко-сфере почвы... И сразу же человек начинает говорить, что это всё не про него, что он-то не такой, он читает раз в году объявление на подъезде своего дома!
 
Никто ничего сегодня не читает. Вы спросите у тех, кто сегодня торгует книгами, как у них идут продажи книг (а не DVD) по сравнению с прошлыми годами. Вы увидите график увеличения продаж новинок, того, что рекламируется на телевидении, но не классической литературы, не поэтических книг... Библиотеки по стране вымирают, библиотекари сходят с ума, они сталкиваются с "читателями", которые уже не понимают зачем они читать, что они читают, почему они читают. А это всё закончится для нашей страны очень и очень печально, не может существовать в мире страна, которая не желает знать свою собственную национальную литературу.
 
Теперь примусь за писателей. Как же мне смешно глядеть на этих "гениев", которые активно молчат о том, что читать надо не ИХ произведения, а нашу классическую литературу. Они занимаются самопиаром, рекламируют свои НОВИНКИ, в писатели лезут все, у кого только есть возможность издать книгу, мало кто задумывается об ответственности перед людьми и Господом Богом за то, что ты говоришь в книгах, которые будут читать многие люди и много-много раз... А им хоть бы хны! Плевать всем этим "гениям" на читателей, они делают себе ИМЯ и ДЕНЬГИ. А что там будет дальше... зачем всё это писалось и было издано... Это всё - не важно! Только личное выпячивание, создание внешнего блеска, эдакий воинствующий эпатаж, основанный не на реальных предложениях и победах, а на каких-то слабых историях, скучных рассказах, слабых идеях...
 
Как можно надеяться на то, что ты проживёшь долгую и счастливую жизнь, когда ты постоянно пишешь какие-то непонятные книги, которые невозможно читать и понимать, где всё пропитано только одним - ИМЕНИЕМ читателя в виде источника своего материального дохода. Читатель, ты хочешь быть рабом всех этих "писателей"? Скажешь, что нет, не хочешь. А ты сегодня - раб, бездумно отдающий своё время и жизнь людям, которые ничего не могу тебе предложить кроме как посмеяться над тобой, что ты ДУРАК, а они - УМНЫЕ дураки.
 
И, вообще, всё сегодня пронизано этой тупостью и бестолочью. Сложно во всём этом хоре самолюбования и в политическом сиюминутном гаме и оре разглядеть и услышать голоса людей, которым есть что сказать полезное и нужное. Мне хочется верить, что я говорю то, что нужно говорить сегодня. Если есть какие-то более сильные и нужные темы в мире нашей русской литературы, то, пожалуйста, поделитесь со мной этой информацией, и я буду освящать эти темы. Мне очень важно писать посты на актуальные темы, а не просто создавать очередные страницы в сети, где невозможно понять, что же хотел автор, и зачем он всё это писал.
 
Читатель. Кто это?
Категория: Обо всём | Просмотров: 1760 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 06.07.2011 в 17:49 Спам
Интересно, а в 19 веке наверное многие думали так же? Нестрашно, переживем. Как было сказанно " И это пройдет"
Думаю надо без паники, а вот так:

Я - учитель. А это не просто:
Труд мой - медленный поезд,
Который все время в пути.
Я обязан зажечь благородные звезды
И не просто зажечь -
Научить по земле пронести.

Виталий Лебедев

Но в чем то вы правы, на мой сайт такое добавляют что несмотря на заявленную "Свободную публикацию" включаю цензуру КПСС biggrin
avatar