творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.11.2012 (11:21)
Читатель как губка
Читатель как губка
На самом деле я не считаю, что дни какие-то серые и мерзкие – я в корне не согласен с Сашей Белым, хоть он и считается классиком русской поэзии. 
 
На мой взгляд, так писать нельзя. Не нужно, во-первых, на людях выражать свои нервозы, а во-вторых, поэт просто обязан писать только о любви.
 
То, что русская классическая литература кажется местами депрессивной, как те же произведения Достоевского, не должно путать нас, людей, искренне желающих хоть что-то понять в этом мире, это не должно помешать нашему внимательному прочтению «Братьев Карамазовых» и «Идиота». Ведь все произведения Достоевского, так или иначе,  ведут к свету, к Богу.
 
Но поэзия – это не проза, это цветы, в ней надо меньше лить грязного, а лучше вообще не лить. В довольно мрачной поэме Сергея Есенина «Чёрный человек» есть такое позитивное место: 
 
 
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство.
 
 
Так вот, кто пишет стихи, но кому больно и очень хочется вылить в стихах свои слёзы и сказать миру, что ему плохо, - лучше этого не делать. В сим вижу новый подход к искусству. Довольно перекладывать свои переживания на других! Читатель не должен быть «жилеткой», в которую можно пореветь, когда тебе грустно.
 
Я не хочу сказать, что мрачная поэма Есенина «Чёрный человек» плоха. На мой взгляд, это одно из лучших его произведений, я её знаю наизусть. Что сделано, то сделано. Его дар смог даже в такой теме найти гармонию и облечь её в поразительную поэтическую форму, что до сих пор никто не смог написать чего-то подобного.
 
В «Чёрном человеке» поэт смог нарисовать образ не обязательно сразу себя (но он писал о себе), но художника, к которому подобралось зло настолько близко, что подговаривает его на страшный поступок, например – убить себя. И он сам подпустил это зло, сделал его частью себя, когда однажды озлобился на окружающих. 
 
Читатель как губка, он впитывает в себя всё: и хорошее, и плохое. Он любит слухи, потому что они не заставляют думать, как заставляет думать, буквально напрягать мозг, писатель Достоевский. Поэтому ответственность каждого пишущего очень велика, если, конечно, пишущий – талантливый человек.
 
Александр Тененбаум
 
Читатель как губка
Категория: Литература | Просмотров: 935 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar