творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.09.2014 (14:08)
Чистота улиц и парков зависит от степени гражданского самосознания
Чистота улиц и парков зависит от степени гражданского самосознания

Обидно и больно глядеть на то, как выглядят наши подъезды. Только-только увезут мусор, а он снова появляется везде, специально разбросанный, словно среди нас ходят неугомонные мстители, которые жаждут только одного: как бы нагадить всем и вся, как бы испортить индустриальный вид городского пейзажа!

 

Например, я не особенно люблю выезжать на природу, потому что для этого приходится искать места, находящиеся как можно дальше за чертой города. В городском парке или в близлежащем лесу обязательно встретишь кучки мусора, оставленные отдыхающими горожанами. Нередко увидишь незасыпанный землёй костёр и наваленные брёвна, словно изгрызанные голодными туристами выходного дня.

 

Если бы у нас в городе на рекламных щитах были установлены не все эти продающие тексты и прочая чепуха эпохи потребления, а исключительно агитационные большие плакаты социального значения, то смысла от таких баннеров и билбордов было бы больше. Пакеты для завтраков в рулоне тогда стали бы известны широкой публике, потому что народ знал бы, как они выглядят и для чего они вообще нужны.

 

Мусор ведь не выбрасывают потому, что нет урн. Людям лень самим его тащить из леса, лень донести его до ближайшего контейнера... С другой стороны, устанавливать мусорные корзины в лесу на каждом шагу — это тоже большая глупость! Но как же нам повысить сознательность наших граждан, чтобы как можно большее количество людей воспринимало как само собой разумеющееся тот факт, что необходимо не выбрасывать мусор на землю, а заворачивать его в специальные пакеты, чтобы не засорять природу?

 

мешки и пакеты для мусораМешки для мусора из 100% вторичного сырья от mirpack.ru

 

Это ещё одна из задач журналистов и блоггеров, которые время от времени обязаны поднимать такие социальные вопросы, чтобы приковывать внимание современников к этой проблеме. Кто кроме нас будет этим заниматься?

 

Общественное сознание меняется долго и сложно, поэтому, как бы мне не хотелось разукрасить всё светлыми красками, с мусором, который в нашей стране упорно продолжают разбрасывать повсюду, у нас ещё долго будут проблемы. Пока наши люди не почувствуют себя гражданами, пока они не перестанут постоянно протестовать против государства, против самих себя и своих близких, мусор на улицах и в парках будет появляться в большом количестве. Ещё много нужно работать, чтобы ситуация в нашей стране начала меняться в лучшую сторону.

 

Андрей Кабилов

 

Чистота улиц и парков зависит от степени гражданского самосознания
Категория: Обо всём | Просмотров: 820 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar