творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.01.2014 (22:23)
Чему учит сказка «Красная шапочка»?
Чему учит сказка «Красная шапочка»?
Считается по умолчанию, что сказка «Красная шапочка» предназначена именно для детей и была написана Шарлем Перо, чтобы у детей была интересная и поучительная сказка. Но всё это - поверхностное и безразличное отношение к тому, что читают наши дети. Многие взрослые чрезвычайно невнимательны к выбору книг для своих детей. А ведь именно в детстве закладываются основы морали, которые так важны в зрелом возрасте.
 
Так вот, если вы помните, знаменитая история про Красную шапочку заканчивается хорошо, потому что девочку вместе с несчастной бабушкой спасли дровосеки, появившиеся по мановению волшебной палочки. Но это наш вариант, русскоязычный, приближенный, так сказать, к реалиям нашего народа, который уже привык к тому, что практически все сказки для детей, за очень редким исключением, заканчиваются очень даже хорошо. Ребёнок всегда в этом уверен, впрочем, как и мы, взрослые.
 
А знали ли вы о том, что оригинальная версия на французском языке Шарля Перо  - это совершенно другая «сказка»? И я даже не совсем могу эту «сказку» назвать детской. Во всяком случае, если Перо писал это произведение для детей, то нужно поставить ограничение по возрасту, которое будет начинаться лет так с 14, не меньше, и сейчас вы поймёте, почему я ставлю такое возрастное ограничение.
 
Никакой девочки у Шарля Перо нет! Да-да, вы не ослышались. У него главным персонажем является девушка-подросток, которая уже далеко не ребёнок. Возможно, она получила кое-какое образование и воспитание, потому что именно при этих условиях могла оказаться одна в лесу. Если бы она была маленькой девочкой, то её никто и никогда не отпустил бы одну в лес, туда, где, как мы с вами знаем, обитает злой серый волк, у которого только одно на уме: как бы кого-нибудь сцапать и обязательно съесть. А волк беспощаден, и с ним нельзя договориться.
 
И эта молодая девушка обращается к волку, которого она повстречала на французской тропинке, во французском лесу. Она спрашивает у него дорогу. Естественно, волк не говорит ей правду, потому что коварен и хитёр. Этот интриган уже задумал осуществить своё злодейство! Как помним – он безусловно зол, беспощаден и страшно голоден. Шарль Перо делает на этом персонаже в своей истории не для детей особенный акцент, его волк торжествует победу над глупой и доверчивой девушкой.
 
Он обманул её и съел. Без жалости. Представляются страшные кровавые картины расправы над француженкой. Вот такой у Шарля Перо волк. Бабушки нет, дровосеков нет, 911 набрать нельзя, телефона и интернета тоже в «сказке» не появилось!
 
Знаете, это напоминает легенду о каких-нибудь самураях, которые встретились, изрубили друг друга на мелкие кусочки и оба умерли прямо здесь же. И всё. И «сказке» конец. Только один серый волк сытый и радостный, он потирает свой серый живот, наполненный глупой доверчивой девушкой, которой нужно было быть более осмотрительной, ведь от серого волка спасения нет! 
 
Теперь вы понимаете, что такое «Красная шапочка» Шарля Перо? Это аморальный безжалостный ужастик с плохим финалом. Вот почему наши переводчики полностью переделали эту «сказку», чтобы хоть как-то ей помочь, чтобы сделать её доступной для детей. Хвала нашим переводчикам. Но что же читают французские дети?..
 
Эту и другие книги теперь можно обсудить в социальной сети rubiki - это место, где книги встречаются с читателями, а авторы - с издателями. Зачастую не знаешь, какую книгу почитать. Так вот, на этом сервисе можно познакомиться с новинками, почитать рецензии и анотации, узнать, какие книги читают ваши друзья. В систему можно закачать тексты любых книг, и затем читать их с любого компьютера. Понравившуюся книгу можно купить в считанные секунды по смешным ценам! Теперь, когда придумали букридеры и планшеты, читать стало доступно и модно! Добро пожаловать в прекрасный мир литературы!
 
Андрей Кабилов
 
 
Чему учит сказка «Красная шапочка»?
Категория: Литература | Просмотров: 4216 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar