творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.05.2015 (23:05)
Человек снаружи себя: размышление о себе и о детях
Человек снаружи себя: размышление о себе и о детях

Вот таким образом сложилась ситуация в моей жизни. Как говорит главный герой мультсериала «Лунтик»: «Я родился…», потом рос, удлинялся, кое-что начал понимать. И самое главное, что было, с тех пор как я родился – это со всех сторон мне что-то говорили, говорили, пели, плясали, орали, икали, смеялись, рассказывали прерывистыми голосами шепотом, в доме играло радио, а иногда по праздникам патефон.

 

Малыш, т.е. я, с того момента, когда вылез из мамы, всё время что-то впитывал в себя точно губка или гриб в лесу. Я рос, учился, лечился, женился… думал о разном, читал, смотрел телевизор, опять же слушал радио, слушал людей, родителей, жену, тещу, слушал кандидатов в депутаты, соседей-аклкашей с верхнего этажа (они там всё время пели или дрались), - но слышал ли я тогда голос самого себя внутри себя? Вот вопрос, который меня сегодня озадачил. А ведь, действительно, сложно услышать себя, когда вокруг орут в уши и плюют в очи.

 

И вот у меня однажды – не в прямом смысле, но как-то так – у меня однажды родились дети. Маленькие такие дети, детки, хорошенькие, кудреватенькие: мальчик и девочка. Они сразу как родились, лунтики, сразу начали бегать по квартире, везде лезть, смеяться, веселиться… и тоже слушать радио, людей, соседей (разновидность людей), зверей, смотреть телевизор, смотреть вокруг себя. Набежали родственники, все нянчаются, сюскаются, дарят подарки, меряют ползунки, греют молочко.

 

Что я тут я вообще хочу сказать… С тех самых пор, как родились мои дети, я некоторым образом потерял покой. У меня появились страхи и даже фобии. Во-первых, я испугался, надежно защищены ли они от того зла, которое напирает со всех сторон? Что они слушают, что для себя выбирают, с кем общаются и за кем идут, - кого, наконец, когда-нибудь выберут в кандидаты в депутаты, начнут ли курить и ругаться матом. Список можно продолжать долго.

 

Во-вторых, я много думаю о, так скажем, духовно-нравственном содержании моих детей, сосудов жизни, которые когда-то тоже кого-то родят, передадут в наследие все лучшее или худшее для будущего человечества. То есть я и всё вокруг дико ответственны за «близкое далеко», за свою страну, да и вообще возможность продолжения нас в собственном природном клонировании.

 

Отсюда напрашивается простой вывод: мы, родители, должны оградить своих детей от того, что их может «запачкать», испортить. Но как это сделать, как различить злое от доброго, полезного? Много философов мира не раз говорили об этой таинственной дифференциации. Однако проще для нас самих – начать прислушиваться к сердцу, к внутреннему голосу, говорящему правду в отношении того, что «выливается» на наших детей, какая информация. Ведь материнское сердце не обманывается (и отцовское тоже), оно – чуткое.

 

Важно отслеживать все «веяния» в сторону ребенка: что он смотрит по телевизору, чем занимается в соцсетях в Интернете, на какие фильмы ходит в кинотеатры, в театры, с кем водит дружбу, в какие объединения людей вступает и т.д. Что читает, к кому прислушивается… И только так, только так!

 

Александр Тененбаум

 

Человек снаружи себя: размышление о себе и о детях
Категория: Обо всём | Просмотров: 559 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 14.05.2015 в 23:11
Дети - это будущее нашей нации.

№2 - 14.05.2015 в 23:13
Об этом много говорят, но как понимается это конкретно? Такое ощущение, что главное - сказать, повторить, быть попугаями.

№3 - 14.05.2015 в 23:18
Согласен. Тебе, вообще, виднее, потому что у меня пока детей нет, это ты - дважды отец!
avatar