творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.05.2013 (13:44)
Человек и литературный процесс
Человек и литературный процесс
Пункт 2. Человек около литературного процесса

Вслушайтесь: человек  и литературный процесс. А теперь: литературный процесс и человек. Что вы выберете? Первое утверждение или второе? Напрашивается выбрать первое, потому что всё ещё твердо убеждение, хорошо озвученное писателем Горьким: «Человек — это звучит гордо». 

Чаще же в реальности литературный процесс важнее самости единиц, а большинство — понимает оно или нет — остаётся внутри его, он влияет на них, а они на него, хотя это единая живая система с внешней хаотичностью динамики взрывов, всплесков, поисков, встреч, логически выверенных ошибок и механики отношений людей с произведениями литературы и наоборот.

Нет никакой сложности в том, что одна единица не может охватить разом весь процесс, она имеет только выбор: оставаться внутри процесса либо выйти из него и пребывать в состоянии «около». 

Окололитературное пребывание — это выпад из общей «каши» варения в  «открытый космос» и удержание себя в обдумывании: ты окончательно не решил самоуничтожиться в «точку невозврата», но уже не можешь терпеть литературный процесс, тебе не нужны книги, газеты, новости, искусство, общение, обсуждения, ты ненавидишь беседу как таковую и речь твоя напоминает почти нечленораздельные звуки, ты больше изъясняешься жестами и иногда рычишь.

Смех смехом, но эффект «Эллочки-людоедки» не такой редкий, как кажется. 

Литератор, занимающиеся литературой профессионально, это не эталон человека в чистом виде, пребывающего в литературном процессе, это довольно высокая степень пребывания (там важно духовное состояние каждой зарекомендованной единицы); однако даже самый отъявленный маргинал может радоваться, что он «варится в каше», потому как ещё не утратил Божий дар (искусственно, личной волей), при том, что он читает ширпотреб, он смотрит в телевизор и обсуждает увиденное (хоть и с матом) с такими же «корешами» за бутылкой горячительного. То есть, в нём полным ходом идёт искомый нами процесс — страшнее же стремление к отсутствию мотивации быть в нём.

Всё идёт от стремления. Сначала ты притормаживаешь из-за внутреннего конфликта с обществом ради банальной справедливости, а потом, глядишь, уже остановился, а поезд ушёл вперёд. Ты сидишь на остановке и думаешь, ждать ли следующего или  навсегда уйти и замолчать туда, куда не ходят поезда. 

Окололитературный процесс — это процесс выжидательный; на «единице» ещё нельзя ставить крест, точнее это он сам на себе его ставит. Если решится, конечно. Подстёгиваемый отчаянием, усиленным одиночеством и субъективностью мышления, человек может решиться на страшный проступок: оказаться вне литературного процесса. 


Ладьи Олега


Именно литературный процесс обогащает нас, и мы питаемся новыми мыслями, информацией, мы общаемся друг с другом, а друзья способны дать помимо вашей, субъективной оценки, новую вторую и даже третью. И даже четвёртую, пятую и т. д. Сколько мнений, столько и способов выживания. Отчаяние людей общества побеждается коллективным бессознательным и верой в Бога (действие обоюдо-одновременное). Исключения составляют изгои, которые способны выживать по-одиночеству.

Александр Тененбаум



Иллюстрации:  1. Древняя икона "Кирилл и Мефодий";  2. Фотография рисунка "Ладьи Олега на колесах идут к Царьграду" из древнерусской летописи 



Пункт 1. читайте здесь

Пункт 3. читайте здесь


Человек и литературный процесс
Категория: Литература | Просмотров: 1916 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar