творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.05.2013 (09:06)
Человек и литературный процесс
Человек и литературный процесс
Пункт 1. Человек в литературном процессе

Литературный процесс — великий и таинственный, идущий из глубины веков, столетиями упрощаемый прогрессом, влияющий на людей, одновременно сам являющийся отражением как силы творческой мысли отдельных литераторов, так и народного невежества. Да, да, именно так: не нужно забывать, что часто упрощение языка не является перспективой развития народа, а наоборот оно отупляет умы, делая их ещё более каменными, и только творчество — как луч света в тёмном царстве — способно оживить темноту маргинального общества, сделать язык богаче, развить в подрастающем поколении чувство прекрасного, заставить мыслить...

Литературный прогресс всегда, так или иначе, шёл в ногу с поколениями, как судьба, незримо следующая по пятам, а иногда забегающая вперёд, чтобы предвосхитить возможность грядущих событий, часто предупредить, предопределить. Мы регулярно обижаемся на судьбу, на свою линию жизни, но сами ли не являемся причиной поворотов по ней, бывает — резких опасных, и даже смертельных?.. Нет, нам проще вешать все неудачи на какую-то там невидимую судьбу, также как обвинять Бога, что его созданный  мир несовершенен, а законы его несправедливы.

Похожая ситуация обстоит и с великим и таинственным литературным процессом. Он может быть бутафорией среди серых будней, может волновать умы, но никогда не будет умещаться в  узость чьего-то отдельного мировоззрения, останавливаться на «достигнутом» и, значит, окаменевшем. Нет, он разольётся перед вами как море, разволнует вас и разволнует себя, и поплывёт навстречу горизонту, и на самом деле уже будет за горизонтом волновать кого-то ещё, а попросту – морочить головы, как ребёнок будет играть мячиком под названием Солнце. Литературный прогресс никогда не прекращается, не даёт окончательных  ответов временным современникам, иначе он давно бы уже закончился.
 
Литературный процесс — это слова, исходящие из людей на данном этапе развития, отражающие проблематику своего времени, это конфликт между графоманией и одарённостью, это всплеск чувств среди бессмысленности общественного мычания, это молчание среди рёва толпы, готовой на бунт ради «справедливости». 

Литературный процесс был, есть и будет всегда. Он был ещё во времена наскальной живописи, когда он не являлся основным в жизни человека. Тогда что же происходит в наши дни? Как ни странно это звучит, но сегодня литературный процесс стал жизненно необходимым, без него общество не сможет  двигаться дальше, потому что развитие духовности требует материального подкрепления своих норм в мире видимом. Человек верит глазам, люди практически все — «фомы неверующие», поэтому именно произведения литературы ведут из мира физического к божественной сути души человеческой.

Мы привыкли думать о литературе как о собрании большого количества пылящихся книг на полках библиотек. Здесь собрано всё лучшее в истории развития Земли, но как-то странно получается — это лучшее не нужное большинству землян. И всё правильно, всё логично, это по природе: человеческое стадо подчиняется, прежде всего, инстинктам и пяти базисного набора чувствам… а потом уже, сидя сыто у костра, мирно ковыряясь вилкой в зубах, ему становится несколько скучновато сидеть вот так и молчать: ему хочется развлечься. 

Так чего же не хватает сытым людям? Нет, не литературы, конечно. Читать — тоже труд, работа ума. А если ты уже поработал головой, пожевал, так сказать, то жувать ещё и мозгом — вообще «перебор». Нет, нет, сытым людям не хватает творчества, точнее проявления творческой мысли, активности в законченном для общества продукте (продуктах). Чистое, изначальное творчество, как необработанный драгоценный камень, обычно никому не нравится, оно не воспринимается «толстым» ухом обывателя, лишь тонко слышащие натуры могут воспринять таинственные сигналы из космоса, эти творческие яркие лучи. Конечно, лучи режут глаза, и нужны очень умелые руки, чтобы свет стал доступным, более мутным, как взгляд через тёмные или розовые очки...

Сытым людям не хватает творчества, облаченного в красивые одежды, например, в литературу, и  вообще в любой вид искусства. Но не нужно ошибочно предполагать, что искусство несёт в себе функцию развлечения — хотя частично имеет в себе развлекательный  элемент, чтобы люди не забыли, что такое юмор. А при ожесточении сердец в попытке разделять и  властвовать такое иногда бывает. Искусство может веселить, может напугать, но всё-таки истинная суть его — просвещать, от слова «свет».

Хочет человек или нет, а он втянут в глобальный литературный процесс: мы по отдельности имеем право выйти из него, опуститься на дно духовной жизни, но, в общем и целом,  литературный  процесс — это большинство, это мы сами вместе.


Страница из летописи

Сегодня наш литературный процесс вышел из книг и влился в Интернет 

По-сути прошло всего лишь несколько лет, а процесс уже стал основным в сети, он расплескался и там морями, суть же этих морей неоднородна. В общем потоке – мощном, величественном, грубом и весёлом — много хаоса и суеты, много безнравственного, сложно контролированного. Однако процесс идёт, точнее – плещется, люди участвуют в нём, развивают речь, пачкают её, украшают, выражаются, упрощают, облагораживают, делают языки гибче, экспериментируют.

Литераторы становятся блогерами, книги становятся электронными или вовсе в них перестают нуждаться. Литературный процесс сегодня ускорился, книга-монумент не удовлетворяет уже голод новых поколений. Язык блогеров становится прямой речью, и он ныне приоритетнее классиков литературы прошлого. Плохо это или хорошо? Думаю, что данный вопрос здесь неуместен. Ответ знает литературный процесс, который в итоге вынесет из своих морских вод обкатанные годами круглые камешки, гармоничные по линии, лёгкие, ёмкие — литературные плоды для наших потомков.

Александр Тененбаум



Иллюстрации:  1. Древняя икона "Кирилл и Мефодий";  2. Фотография рисунка из древнерусской летописи



Пункт 2. читайте здесь

Человек и литературный процесс
Категория: Литература | Просмотров: 1285 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar